Выпускники вузов смогут иметь собственное жильё . Сразу после окончания учебы, устроившись, например, в школу или муниципальную поликлинику, не имея стажа, могут оформить ипотечный кредит. Новое распоряжение подписал мэр Томска.
Наталии и Константину Гузаровым о собственной квартире приходилось только мечтать. Сыну Якову 4 месяца, а им втроём по-прежнему приходится ютиться в квартире вместе с родителями. Наталия окончила медицицинский, врач-биохимик. В консультационный центр Гузаровы пришли с надеждой на получение ипотечного кредита. Правда сейчас Наталия хотя и является сотрудником муниципального учреждения, находится в декретном отпуске. Совокупный доход семьи не позволяет взять ипотеку. Наталия ГУЗАРОВА: «Средняя стоимость квартиры — 1 миллион 300 тысяч, миллион 400 тысяч рублей. Нам администрация помогает: 150 тысяч на первоначальный взнос, плюс строительная компания обещала помочь в районе 150 тысяч, и банк соотвественно даёт»
Индивидуальный подход — вот главная задача программы «Социальная ипотека». Помочь найти решение почти для каждой нуждающейся молодой семьи бюджетников. Куратор этого проекта от «Единой России» Марина Шерина уверена: будущее — за молодыми кадрами: «Вот буквально вчера было подписано постановление в администрации города Томска о внесении изменения в социальную ипотеку. Мы смогли добиться того, что в программе теперь могут принимать участие не только молодые специалисты и семьи, имеющие стаж работы не менее года, но и выпускники наших вузов. Это выпускники медицинского, педагогического»
Ипотека стала доступнее в Томске. Городу нужны молодые специалисты. Врачи, учителя, воспитатели теперь смогут приобрести жильё сразу после окончания университетов. А значит, эти специалисты не уедут из Томска, что выгодно для экономики. На новых условия в программе смогут участвовать тысячи молодых специалистов и выпускников вузов. Авторы проекта отмечают, что быть учителем, врачом или воспитателем станет престижно.