Источник фото: www.freepik.com
Интересное

Роспотребнадзор: как выбрать мясо для идеального шашлыка

09:00 / 29.04.25
196

Роспотребнадзор рассказал правила выбора безопасного мяса для майских пикников — проверяем цвет, запах и консистенцию

Мы в социальных сетях:

С началом сезона шашлыков томские эксперты предупреждают: неправильно выбранное мясо может испортить не только пикник, но и здоровье. Роспотребнадзор по Томской области опубликовал чек-лист для безопасной покупки.

«Свежее мясо отличается белым, кремовым или желтоватым жиром, свежим и естественным запахом без посторонних примесей», — пояснили специалисты.

Три главных правила выбора:

  • Внешний вид — никаких подтеков в упаковке и странных вкраплений;
  • Тест на упругость — ямка от нажатия должна быстро исчезать;
  • Запах — только свежий, без кислых и гнилостных нот.

Специалисты советуют избегать мяса с дряблой структурой и отсутствием маркировки на русском языке, а также не покупать полуфабрикаты у уличных продавцов.

«Продавцы обязаны предоставлять информацию о наименовании своей организации, юридическом адресе и режиме работы», — напомнили в ведомстве.