Интересное

Экспат – это специалист, работающий по контракту за пределами своей Родины. Эксперты выяснили, что в России такие иностранцы зарабатывают больше, чем где бы то ни было еще. Самые низкие заработки экспатов – в Европе.

15:37 / 02.09.10
1092
Мы в социальных сетях:

Экспат – это специалист, работающий по контракту за пределами своей Родины. Эксперты выяснили, что в России такие иностранцы зарабатывают больше, чем где бы то ни было еще. Самые низкие заработки экспатов – в Европе.

Экспат – это специалист, работающий по контракту за пределами своей Родины. Эксперты выяснили, что в России такие иностранцы зарабатывают больше, чем где бы то ни было еще. Самые низкие заработки экспатов – в Европе.

Большинство экспатов отмечают рост доходов после переезда в другую страну. По данным исследования The Expat Explorer Survey 2010, подготовленного по запросу британского банка HSBC Bank International, так сказали 66% специалистов, работающих за пределами Родины.

Что может предложить экспатам Россия?

Больше всего зарабатывают экспаты, работающие по контракту в России. При этом наша страна лидирует в этом рейтинге уже второй год подряд. Около трети иностранных специалистов, работающих в России, получают более 250 тысяч долларов в год. 85% респондентов отметили, что их располагаемые доходы выросли с момента переезда, а 76% заявили, что они смогли нарастить объем сбережений, работая в России.

Главными стимулами переехать в Россию для 76% экспатов стали значительные возможностей карьерного роста, а также увеличение своего благосостояния. «Фантастический опыт с огромным финансовым потенциалом», — так охарактеризовал один из экспатов карьерные и финансовые возможности для иностранных специалистов в России.

«В России довольно выгодные условия для работы иностранцев. Налоги достаточно низкие – за тяжелые условия труда, что называется. Иностранцы часто получают здесь дополнительные бонусы. Многие не хотят отсюда уезжать, продлевают контракты, — рассказал в эфире Финам ФМ президент компании Superjob.ru Алексей Захаров. — При этом говорить, что 35% зарабатывают больше, чем 250 тысяч долларов в год, я не стану. Но иностранцы, работающие в крупных корпорациях, зарабатывают серьезно. То есть они могут получать номинально такую же зарплату, как у себя в Европе, но реальный доход их будет выше».

Порой затраты на экспатов в России бывают даже слишком большими, и результаты их работы не оправдывают такие вложения. «Можно припомнить случаи, когда затраты на экспата оказывались неоправданными. Обычно это происходило в ситуации, когда российская компания нанимала экспата с целью в корне изменить все внутренние процессы. Как правило, с приходом одного-двух экспатов проблемы не решались, здесь был необходим более глобальный взгляд и пересмотр всей системы действия компании», — отмечает руководитель департамента «Коммерческие банки» хедхантинговой компании Cornerstone Екатерина Дайнеко.

Огромные затраты на экспатов объясняются не только высокими окладами, но и различными бонусами, а также сопутствующими расходами. «Структура компенсационного пакета экспата более сложная, чем у российского менеджера, — подчеркнула Дайнеко. — Прежде всего, экспат получает надбавку за переезд, иногда достаточно значительную, ему предоставляется квартира, машина, бесплатное обучение в частных школах для детей. Кроме того, компания несет траты по оформлению и продлению рабочей визы и решению других юридических тонкостей».

42% экспатов в России являются выходцами из Великобритании, 12% имеют голландское подданство, а граждане США, Канады и Франции составляют по 6% от общего числа иностранных специалистов в нашей стране.

Наибольшая доля экспатов в России занята в сфере финансов (24%). В строительстве и промышленности работают 15% опрошенных, в маркетинге — 9%, в IT, инжиниринге и телекоммуникациях — по 6%.

Минусы работы в России

Помимо большого количества благ, которые наша страна готова предоставить иностранным специалистам, есть и определенные проблемы. Так, многие экспаты тратят больше денег на продукты питания и жилье, чем в родной стране.

Правда, за последний год российская столица немного подешевела для иностранцев, приехавших работать по контракту. По данным агентства Mercer, Москва занимает четвертую строчку в рейтинге самых дорогих городов мира для экспатов (после столицы Анголы Луанды, Токио и столицы Чада Нджамены), тогда как год назад нашей столице досталось «серебро».

Стоимость аренды двухкомантных апартаментов класса «Люкс» в Москве составляет $3,6 тыс в месяц. Это почти в два раза дешевле, чем в самом дорогом городе мира для экспатов — Луанде, где за месяц проживания в двухкомнатной квартире класса «люкс» у вас попросят $7 тыс. Зато чашка кофе в Москве стоит дороже, чем в любом из городов, попавших в рейтинг — около $8,2, тогда как в той же Луанде — всего $3,9. За гамбургер в Москве придется выложить $5,6, а за два билета в кино — $26,5. В Луанде фастфуд будет стоить в среднем $17,5, а поход в кино с другом — $26.

Кроме того, по словам Екатерины Дайнеко, приходится проходить адаптацию к российской корпоративной среде и культуре страны в целом. «К тому же не всегда возможно единовременно обеспечить ему весь набор услуг, к которым он привык за границей, вызывают сложности и некоторые особенности российского менталитета. Таким образом, срок адаптации экспата в российской компании больше, чем в западной, он может достигать 6 месяцев», — говорит эксперт.

Также определенное беспокойство у иностранных специалистов вызывает экономическая ситуация в России. О ее ухудшении за последний год заявили 45% респондентов. Тем не менее, лишь 4% из тех, кто не нашел признаков улучшения ситуации в экономике, предпринимают активные действия по возвращению на родину.

Экспатам выгоднее работать на развивающихся рынках

После России в рейтинге самых прибыльных для экспатов стран идут Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Сингапур. Помимо высокого оклада в этих государствах иностранные специалисты также владеют большим числом люксовых товаров, включая бассейны, частную собственность и яхты.

В последнее время заработки экспатов в развивающихся странах все больше опережает их оклады в развитых западных экономиках. Эксперты отмечают рост популярности стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) среди высококвалифицированных специалистов.

Европа не столь привлекательна для иностранцев с точки зрения дохода. Страны еврозоны заняли последние места в рейтинге, во многом благодаря сохраняющейся нестабильности в экономике объединенной Европы, которая заставила экспатов искать более привлекательные с точки зрения зарплат страны. Например, в Испании две трети иностранных специалистов сказали, что их заработок не превышает 60 тысяч долларов в год (против 250 тысяч в России).

Таким образом, развивающиеся рынки могут предложить иностранным специалистам лучшие материальные условия. В Россию экспаты едут за уникальным опытом, карьерным ростом и хорошим доходом.