ООО «Медицинская промышленная компания «Электропульс» к 2013 году планирует начать полномасштабное производство приборов для лечения аритмии сердца, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» директор компании Александр Кострикин. «Томск еще с советских времен был первым в мире, кто разрабатывал такие устройства (кардиостимуляторы), но не было финансирования. В конце 80-х профессор Викентий Пикарский обивал пороги Минздрава, чтобы производить здесь эти устройства. Сегодня мы хотим вернуться к этому вопросу», — сказал он.
По его словам, начало работ запланировано на 2011 год, запуск на полную мощность завода, способного выпускать до 25 тыс. приборов, произойдет к 2013 году. При этом А.Кострикин не уточнил стоимость проекта, отметив, что средства компании и соинвестора составят десятки миллионов долларов. Он отметил, что компания еще не решила, где будет размещаться производство. «Нужна очень хорошая клиническая база. В Новосибирске есть институт патологии кровообращения им. Мешалкина. Но поскольку мы резиденты (томской), то может быть, организуем в Томске», — уточнил он.
Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Сибирь» А.Кострикин обратился к полпреду президента РФ Толконскому, который в понедельник посетил томскую ОЭЗ, с просьбой продолжать работу его предшественника Анатолия Квашнина в лоббировании интересов производителей медоборудования.
«Государство здесь должно гарантировать, что (с его стороны ) будут закупки техники, которую мы делаем, чтобы был приоритет отечественного производителя. Мы конкурентоспособны, но в силу того, что закупки происходят сейчас через Москву, в эти конкурсы сейчас трудно попасть», — пояснил он.
«Электропульс» выпускает лечебно-диагностический комплекс нового поколения для внутрисердечных электрофизиологических исследований, диагностической и лечебной электрокардиостимуляциии радиочастотной абляции (блокирования — ИФ) аномальных проводящих путей сердца. Модификация этой системы имеет возможность трехмерного электроанатомического отображения полостей сердца и визуализации распространения автоволновых процессов в миокарде.