Цены на нефть 11 декабря торговались выше отметки $45 за баррель после публикации прогноза Международного энергетического агентства (МЭА). По мнению аналитиков агентства, в 2009г. потребление нефти в мире увеличится, несмотря на то, что по итогам 2008г. оно, вероятно, сократится на 200 тыс баррелей в сутки. Если эти данные подтвердятся, это станет первым снижением потребления "черного золота" за последние 25 лет. Тем не менее, в 2009г. потребление нефти в мире увеличится на 500 тыс. баррелей в стуки и достигнет уровня 86,3 млн. баррелей в сутки в соответствие с прогнозом МВФ, согласно которому начиная со II квартала 2009г. начнется постепенный рост мировой экономики, пишет К2Кapital.
Поддержку росту цен на нефть оказало кроме того и заявление министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии о том, что королевство добывает меньше нефти, чем ожидалось в прошлом месяце. В ноябре этот показатель составил 8,49 млн баррелей в сутки.
Между тем инвесторы с интересом ожидают итогов заседания стран ОПЕК, на котором, как ожидается, будет объявлено о сокращении добычи нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки в соответствие с падающим на фоне рецессии спросом.
На этом фоне к 16:44 мск фьючерсы на сорт нефти Brent прибавили 4,03% (+$1,71) до $44,11 за баррель. А январские фьючерсы на поставку нефти марки WTI по итогам торгов на NYMEX подорожали на $4,46 до $47,98 за баррель.
"Цена на нефть корректируется после резкого обвала ниже 40 долл./барр. в начале недели. Вчера прирост котировок WTI и Brent составил 6% и 5%, соответственно. Цены приближаются к отметке 50 долл./барр. В ожидании встречи ОПЕК 17 декабря растут котировки российских нефтегазовых гигантов: +3 — +4%", — комментирует рост Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа Банка.