Интересное

Личные финансы: Кризис отражается на жизни простых людей

13:37 / 02.10.08
2174

Не смотря на обещания правительства, финансовый кризис все же затронул простых россиян. Цены растут, вместе с ними растут и процентные ставки на кредиты Сбербанка.

Мы в социальных сетях:

Несмотря на обещания правительства того, что мировой кризис никаким боком не коснется жизни простых россиян, мы вынуждены наблюдать обратную картину. Инфляция растет быстрее прогнозируемых темпов, что бьет по кошелькам россиян. А тут еще Сбербанк повысил процентные ставки по кредитам населению. В Сбербанке такие меры объяснили тем, что значительно увеличилась стоимость денежных ресурсов на рынке.

По жилищным кредитным программам в зависимости от вида кредита и размера первоначального взноса в среднем ставки увеличиваются на 1,25 – 2,25 п.п. по кредитам в рублях и на 0,75 – 1,75 п.п. по кредитам в иностранной валюте. Такое повышение ожидает желающих купить квартиру до оформления ипотеки объекта недвижимости. После оформления повышение процентных ставок составит 0,75 – 1,25 п.п. по кредитам в рублях и 0,25 – 0,75 п.п. по кредитам в иностранной валюте. Таким образом, ставки по жилищным кредитным программам в рублях с 1 октября 2008 года составляют от 12,75% до 14% (после регистрации ипотеки) и от 14,25% до 15,5% (до регистрации ипотеки).

По потребительским и специализированным программам в рублях и иностранной валюте ставки будут повышены в среднем на 1%. В настоящее время ставки по кредитам в рублях установлены на уровне от 16% до 18%, по кредитам в валюте – от 14,5% до 16,5% в зависимости от срока.

Сбербанк уточняет, что новые процентные ставки применяются только по вновь выдаваемым кредитам. Процентные ставки по ранее принятым решениям о выдаче кредитов остаются без изменений.