Интересное

Несмотря на многочисленные опасения массовых увольнений, задержек и урезания зарплаты, данные исследования холдинга Ромир говорят о том, что не стоит поддаваться панике. По крайней мере, среди интернет-пользователей пагубные последствия кризиса отмечают немногие.

15:11 / 15.12.08
299
Мы в социальных сетях:

6% россиян, принявших участие в социологическом исследовании холдинга Ромир, были сокращены или уволены из своих компаний за последние три месяца. Еще 7% покинули свое место работы по собственному желанию. Интересно, что мужчин увольняли в два раза чаще, чем женщин – 8 и 4%, соответственно. Зато среди женщин выше процент ушедших с работы по собственной инициативе. Процент тех, кто был вынужден покинуть свои компании, примерно одинаков во всех возрастных, профессиональных и доходных группах. А вот доля ушедших с работы по собственной инициативе с возрастом снижается с 9% в группе моложе 25 лет до 2% в группе старше 45 лет.

«Тех, кто ушел из компании по собственному желанию за пострадавших от кризиса вообще не следует считать, — полагает ведущий консультант Ромир, президент Гильдии маркетологов Игорь Березин. — Это вообще нормальное явление в любой экономике рыночного типа – текучка кадров. До кризиса она составляла около 30% в компаниях непромышленного сектора; т.е. 7-8% в квартал. А по отдельным, даже очень крупным компаниям, например: «Евросеть», «Почта России» составляла и вовсе 75% в год».

Более трети (37%) лишившихся работы нашли себе новое место за одну неделю. В столь короткий срок смогли трудоустроиться 44% мужчин и 30% женщин. Еще 15% потратили на поиск новой работы 2-4 недели. И каждому десятому понадобилось на поиск новой работы более месяца. Треть (32%) оставшихся осенью без работы до сих пор находятся в поиске, в том числе 22% мужчин и 45% женщин.

Каждый четвертый (24%) работавший на момент проведения опроса интернет-пользователь признал, что в их компаниях имело место сокращение персонала. В половине случаев (12%) оно было не очень значительным – в пределах 10% штата, а в другой половине (12%) компаний сократили более 10% сотрудников.

А вот снижение заработной платы сотрудников произошло только в каждой седьмой компании (14%). В половине случаев (8% компаний) оно было довольно существенным – более 10% заработка.

6% респондентов отметили сокращение соц.пакета в своей фирме. Более половины опрошенных (56%) заявили, что ничего такого (сокращений, увольнений, урезаний и т.п.) в их компаниях не произошло. А у каждого пятнадцатого (7%) респондента – наоборот произошел рост числа сотрудников в компании. Причем, в половине случаев достаточно значительный – более чем на 10%.