Интересное

Россия оказалась лишь на 63 месте в рейтинге национального благосостояния Prosperity Index-2010, представленного сегодня Legatum Institute. Вершину рейтинга прочно оккупировали Скандинавские страны.

21:50 / 26.10.10
226
Мы в социальных сетях:

Россия оказалась лишь на 63 месте в рейтинге национального благосостояния Prosperity Index-2010, представленного сегодня Legatum Institute. Вершину рейтинга прочно оккупировали Скандинавские страны.

Россия оказалась лишь на 63 месте в рейтинге национального благосостояния Prosperity Index-2010, представленного сегодня Legatum Institute. Вершину рейтинга прочно оккупировали Скандинавские страны.

Рейтинг охватывает 110 ведущих стран мира и учитывает ряд факторов, таких как развитие экономики, качество образования, медицины, здравоохранения. Каждый из них рассматривается в отчете Legatum Institute отдельно.

По уровню развития экономики Россия занимает 64 место в мировом рейтинге. Несмотря на высокий годовой уровень инфляции, объем накоплений населения остается на хорошем уровне — 35% ВВП. Цифры уровеня безработицы дают двусмысленную картину: согласно официальной статистике, безработица в России составляет 6,5%, тогда как опрос 2009 года выявляет, что только 59% россиян имеют работу. Субъективные оценки состяния экономики России тоже не радужны. Жители России не удовлетворены уровнем своей жизни, что может объясняться наличием большого пласта в российском обществе, находящегося на пороге бедности. 

Однако, у экономики России есть хороший потенциал роста, считают в Legatum Institute. Средний рост ВВП за период с 2004 по 2008 год составил в России 7,5%, международный рынок России — восьмой по величине в мире, а доля экспорта продукции высокотехнологичных секторов промышленности выше среднего мирового уровня. Однако по объему и волатильности прямых иностранных инвестиций Россия занимает в мире лишь 60-е место. Уровень невозвратов по банковским кредитам составляет около 4%, что подрывает доверие к российской банковской системе.

Хотя обстановка благоприятствует ведению бизнеса в России, не все граждане обладают равными возможностями для этого. По уровню инновационной деятельности Россия находится на 23 месте в глобальном рейтинге, инвестиции в НИОКР также находятся на достаточно высоком уровне и составляют 1,1% ВВП. Несмотря на низкие затраты на старт-апы (составляющих 2,7% валового национального дохода на душу населения), только 71% россиян считают, что место их проживания обеспечивает нормальные условия для ведения бизнеса. По этому показателю Россия находится только на 64 месте.

Инфраструктура ИКТ в России развивается достаточно быстро, однако безопасность сети Интернет, исчисляемая количеством защищенных интернет-серверов на душу населения, в России слабая. Нестабильность экономического развития и сильное расслоение общества не дают России сформировать систему, определяющую место человека в социуме по его способностям. Только 51% населения верят, что им удастся продвинуться по социальной лестнице, тяжело работая. По обеспечению равных возможностей и формированию бизнес-среды Россия на 56 месте в глобальном рейтинге.

Политический режим в России эксперты Legatum Institute описывают как умеренную демократию с ограниченными возможностями контроля над исполнительной властью и крайне низкой политической конкуренцией в исполнительной и законодательной ветвях власти. Последнее значительное конституционное изменение произошло менее десяти лет назад, что не способствует стабильности режима. Эффективность правителсьтва находится только на 73 месте, из-за низкого качества чиновничества. Хотя две трети населения поддерживают правительство, только 12% считают эффективными меры государства по борьбе с бедностью, и 18% одобряют действия по сохранению окружающей среды. Кроме того, россияне отмечают высокий уровень коррупции во власти и в бизнесе, что отражает несоблюдение принципа верховенства права и неэффективность правового регулирования бизнес-сферы. В результате, по эффективности государственного управления Россия находится в самом конце рейтинга — на 101 месте.

91% россиян получают начальное образование и 84% — среднее. Это меньше, чем в среднем в мире. Однако по количеству получающих высшее образование (75%) Россия находится на 12 месте в мире.  На одного учителя в России приходится 17 учеников — это достаточно для того, чтобы россияне могли получать равный доступ к образованию. Однако сами граждане не слишком довольны уровнем образования в стране. 58% считают, что он низкий, и это отбрасывает Россию на 88 место в глобальном рейтинге. В результате Россия находится на 38 месте по качеству образования.

По уровню здравоохранения Россия находится на 47 месте. Уровень смертей от голода и детской смертности в Росси ниже, чем в среднем по миру, но продолжительность жизни сравнительно небольшая — 58 лет. Однако по уровню удовлетворенности населения своим здоровьем Россия находится на предпоследнем месте.

По уровню безопасности Legatum Institute поставил Россию на 82 место, а по уровню личной свободы — на 88-е, причем эти два показателя представляются связанными между собой. Исследователи считают, что в России возрос уровень политических репрессий, что не может также сказаться на уровне свободы российских граждан.

10 наиболее процветающих стран по версии Legatum Institute:

1. Норвегия

2. Дания

3. Финляндия

4. Австралия

5. Новая Зеландия

6. Швеция

7. Канада

8. Швейцария

9. Нидерланды

10. США