Открытию мемориальной доски Александра Волкова были посвящены два дня насыщенной программы в Томском государственном педагогическом университете.
Первый день стартовал непосредственно с торжественного открытия памятной доски знаменитого писателя, математика, педагога, популяризатора науки и выпускника ТГПУ (тогда Учительского института — прим.) Александра Волкова.

В Томске Волков прожил три года — с 1907 по 1910 годы, когда обучался в институте. Но именно это время стало ключевым в его творчестве и дальнейшей жизни. В свою очередь, сказочный цикл про «Волшебника Изумрудного города», созданный под большим вдохновением от маленького сибирского города, сегодня является гордостью и визитной карточкой Томска. И теперь уже Томск отвечает писателю взаимностью, продлевая память о нем, чтя его творчество и неся сквозь года и поколения истинные и непреходящие ценности, которые автор заложил в свои произведения.
Церемония открытия мемориальной доски на стене главного корпуса ТГПУ прошла при участии ректора университета Андрея Макаренко, мэра Томска Дмитрия Махини, а также внучки Александра Волкова — Калерии Волковой, которая вместе с семьей специально приехала в Томск.

После кадров на память мероприятие продолжилось в здании университета, где Андрей Макаренко и Калерия Волкова подписали соглашение о передаче на хранение в музей ТГПУ бесценного личного фонда писателя, куда входит более 3 000 единиц: рукописи, заметки, дневники, черновики и переписка.
«В Сибирских городах не так много литературных музеев вообще, а когда они все же есть, то, как правило, посвящены творчеству местных авторов, наших земляков. А вот личностями всероссийского масштаба — без преувеличения можно сказать, что Волкова знают все, а кто-то и за пределами страны, — такими Сибирь не избалована, — рассказала доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Центра музейной педагогики ТГПУ Марина Хатямова. — Поэтому очень важно было не только воссоздать мемориальный кабинет, но и реализовать работу с архивом Волкова. Мы считаем, что именно сейчас сложились все условия для начала научного изучения материалов Волкова, его дневников, которые он вел на протяжении всей жизни. В последних раскрывается не только личность автора, но и представлена целая литературная эпоха. Как живые в них предстают Маршак, Шкловский и многие другие советские писатели».
Следующим блоком после подписания соглашения стал Круглый стол «Изумрудное кольцо А.М.Волкова» с докладами о творчестве писателя, его жизни, влиянии на современное восприятие Томска и дальнейшее развитие бренда города. Также участники стола положили начало обсуждениям о праздновании 135-летия со дня рождения Александра Волкова, которое состоится в 2026 году.

Главным событием второго дня стала теплая, неформальная встреча «Нетривиально о Волкове», где желающие — студенты, педагоги и просто читатели — смогли задать вопросы и пообщаться с потомками писателя — внучкой, правнучкой и двумя праправнучками. Внучка Волкова Калерия и ее дочь Дарья с удовольствием рассказали о жизни и наследии их выдающегося предка. В этой почти двухчасовой дружеской беседе личность писателя стала еще более многогранной, а гости встречи рассказали о влиянии, которое оказали на них знаменитые сказки. Так, вдохновляющие истории Волкова стали и их историями тоже.
«Томский государственный педагогический университет — единственный в России, который обладает таким архивом по направлению деятельности. Среди педагогических вузов — это уникальная история. В первую очередь, Волков — педагог, к трудам которого мы можем обращаться и сейчас. Если нас интересует история — у него есть исторические произведения. Про детские произведения говорить просто излишне — это одни из самых ценных экспонатов. Все направления педагогического вуза так или иначе есть в этой коллекции, и мы безусловно этим гордимся», — поделилась научный сотрудник Центра музейной педагогики Светлана Кухарук.

Диалог и настоящая дружба вуза с семьей Волкова продолжается более четверти века — с момента, когда в начале 2000-х годов научный сотрудник кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии ТГПУ Татьяна Галкина обратилась к архивам и увидела среди выпускников знакомое имя с редким отчеством «Мелентьевич», через Союз писателей нашла внучку Волкова, которая подтвердила, что знаменитый писатель действительно выпускник сибирского университета. Итогом плодотворного сотрудничества стала источниковедческая книга Татьяны Галкиной о жизни и творческом пути писателя «Незнакомый Александр Волков в воспоминаниях, письмах и документах», которая также заложила базу для дальнейшего научного исследования архивных материалов.
«Установление мемориальной доски — это наша гордость, это утверждение, это наша благодарность и дань памяти человеку, который по сути заложил современный бренд города. Мы хотим, чтобы знание об этом было общедоступным, поэтому и разместили доску на фасаде главного корпуса знакового для Волкова университета, — рассказала Татьяна Галкина. — Помимо этого, Александр Мелентьевич является вневременным ориентиром для воспитания молодежи, для наших студентов. Это настоящий пример того, как в самые тяжелые времена оставаться человеком и быть верным своим принципам — добра, дружбы и веры в лучшее».
