С прошлого года в Томской области, как и в других 40 российских регионах появилась новая профессия «куратор случая» — специалист по работе с «проблемными» семьями и защите прав ребенка. Это профессионал, который помогает семье выйти из кризисной ситуации, преодолеть неблагоприятные жизненные обстоятельства, и, путем многоэтапной работы, свести на «нет» причины, которые могут вызвать лишение родительских прав.
В рамках региональной программы «Право ребенка на семью», которая стартовала в 2009 году, во всех районах города и области, в каждом сельском поселении, ведут свою работу более полутора сотен кураторов случая. Они занимаются ранним выявлением случаев нарушения прав детей и сопровождением неблагополучных семей в процессе выхода из кризисной ситуации, привлекая все возможные научно-психологические методы и технологии, способные побудить оступившихся родителей изменить образ жизни.
Кураторов случая готовит Учебно-методический центр при Департаменте семьи и детей Томской области, — здесь новобранцев учат, как работать с семьями, как найти подход к оступившимся родителям, которые, в силу различных обстоятельств забросили свои родительские обязанности, как с максимальной эффективностью разработать и осуществить план реабилитации проблемной семьи, и как защитить права ребенка, через оздоровление семьи в целом.
Руководитель УМЦ ДСД, Лариса Лоскутова:
— Если специалисты детских садов, школ, учреждений дополнительного образования и обычные граждане видят, что с ребенком что-то не так, если ребенок агрессивный, ходит одетым не по сезону, голодный и неухоженный – это вполне может стать сигналом в службу опеки и попечительства о неблагополучии в его семье. Кризисные ситуации в семьях бывают самые разные, как и причины, к ним приведшие: большое горе, потеря близкого человека, безработица, алкоголизация и наркомания, и зачастую, неправильный образ жизни родителей приводит к детской безнадзорности, с которой нужно начинать бороться как можно раньше, и это основная задача наших кураторов. С момента получения документов из опеки, кураторы выезжают в семью, знакомятся, оценивают физическое и психологическое состояние ребенка, жилищные и финансовые условия проживания семьи, а также проводят сбор и тщательное изучение информации о семье. И, если в процессе работы над этой информацией, подтверждается факт нарушения прав ребенка, то семья включается в «оздоровительную» программу, направленную на вывод семьи из кризисной ситуации. В процессе сопровождения семьи, куратор привлекает к своей работе специалистов различных ведомств: семейных психологов, педагогов и детских врачей — для работы над состоянием ребенка, наркологов и психологов – для реабилитации взрослых, органы соцзащиты – для оказания материальной помощи в виде субсидий и пособий, а службу занятости – для поиска работы или переобучения безработных родителей.
К сожалению, на практике профессионалы уже не раз выясняли, что далеко не так просто уговорить проблемную семью принять помощь специалиста, поэтому работа с каждой проблемной семьёй ведётся в течение довольно длительного времени и требует от «куратора случая» максимальных морально-психологических усилий, терпения и выдержки. Благодаря работе кураторов, за полтора года действия программы «Право ребенка на семью», в Томской области в 5 раз сократилось количество лишения родительских прав, и вовсе не потому, что на неблагополучные семьи «закрывают глаза», а потому, что ситуация в семьях и положение детей изменяются настолько, что в лишении родительских прав просто нет никакой нужды.
— В прошлом году в области был открыт «случай», когда неблагополучная семья, имеющая 8-летнего ребенка, проживала без регистрации в неоформленном доме, где родители постоянно пили и толпами водили домой «собутыльников», и где ещё до рождения ребенка было за долги отключено электричество, – рассказывает ведущий специалист УМЦ ДСД, Альбина Середа. — В результате «алкогольного» образа жизни родителей, ребенок, выросший в этой семье, пошел в школу, не зная, что такое телевизор и холодильник, не имея нормальных гигиенических навыков и надлежащего уровня развития. Педагоги заметили факт возможного нарушения прав ребенка в этой семье и сообщили в службу опеки. Ещё несколько лет назад, столкнувшись с такой ситуацией, служба опеки и попечительства была бы обязана сразу же лишить таких родителей прав на ребенка, но благодаря программе «Право ребенка на семью», этой семье предоставили возможность «исправиться». В результате долгой и кропотливой работы, куратору удалось вывести семью из плачевного положения, изменить образ жизни родителей и улучшить положение в ней ребенка. За полгода кураторской работы с семьёй, бывшие «алкоголики» согласились «закодироваться», встали на учет по безработице и имеют регулярные подработки. Они оформили дом и положенную субсидию, прописались, смогли подключить электричество и наконец-то смогли создать своему ребенку благоприятные условия проживания. Благодаря совместным усилиям многих специалистов и вовремя опомнившихся родителей этот ребенок получил возможность благополучно жить и взрослеть вместе со своими кровными родителями.
Говоря о современных «семейносберегающих» методиках «кураторов случая», справедливости ради стоит заметить, что они ни в коей мере не способствуют оставлению детей в опасности: в особо сложных «случаях», где родители уже окончательно спились, а повседневная обстановка представляет угрозу для жизни и здоровья детей, где громадные усилия куратора не приносят «исправительного» результата в течение длительного времени на родителей всё-таки накладываются ограничения родительских прав, и дети попадают в детский дом.
Чем раньше выявляются «случаи» нарушения прав детей в неблагополучных семьях, тем больше шансов у «куратора случая» спасти детей от незавидной участи социального сироты, а оступившихся родителей от лишения родительских прав. Сердобольный человек, обративший внимание на неухоженного ребенка и не побоявшийся оказать ему посильную помощь, обратившись в службу опеки, вполне возможно, спас малыша от многих жизненных неприятностей, в том числе и от «казенной жизни» в детском доме.
«Куратор случая» – очень нужная нашему обществу профессия, ведь если бы не кураторы, то многие дети из когда-то неблагополучных семей уже давно пополнили бы, и без того внушительную, российскую армию социальных сирот.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.kianews.com.ua