Интересное

Трехлетний запрет на продажу черной икры в России планируют отменить.

12:48 / 11.11.10
464
Мы в социальных сетях:

Трехлетний запрет на продажу черной икры в России планируют отменить.

Трехлетний запрет на продажу черной икры в России планируют отменить.

Напомним, в течение последних трех лет действовал полный запрет на торговлю черной икрой в связи со снижением численности осетров в Каспийском море. Между тем, последствием этого запрета стал рост численности браконьеров, сообщает baltinfo.ru.

В связи с этим, Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры установила квоты для стран-производителей: России разрешено производить 22 тонны икры в год.

Эксперты надеются, что это решение скажется на стоимости деликатеса – сейчас порция икры в ресторанах Москвы стоит 700 долларов, а в Лондоне — 7 тысяч долларов.

Черную икру называют кулинарным предметом роскоши, жемчужиной русской кухни, мерилом жизненного успеха, королем деликатесов, деликатесом королей. Её баснословная цена стала легендой. По оценкам экономистов, более 95% населения Земли не могут себе позволить хоть раз в жизни попробовать черную икру. Однако и сама она может превратиться в легенду — потому, что осетровые рыбы стали исключительной редкостью. Впервые за многие миллионы лет — и только из-за пристрастия человечества к икре.

В России вплоть до ХХ века черная икра не воспринималась как дорогая редкость. В большинстве рек осетровые почти исчезли ещё в Средние века, но освоение волжско-каспийских запасов позволило обеспечить икрой всю страну. Волжские бурлаки, чей нелегкий труд запечатлен И.Репиным, настолько привыкли питаться икрой, что с какого-то момента, пресытившись, перешли на воблу. В 19-м веке икра была обычным гостем на обеденном столе любой семьи, независимо от достатка.