Фриланс в России в целом, и в Томске в частности, становится все более популярным способом заработка. Фрилансер (англ. freelancer — свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник).
Также фрилансером является работник, приглашенный для выполнения работ в ходе аутстаффинга (с английского – «вне штата»). Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина».
Попробуем рассмотреть плюсы и минусы, преимущества и риски такого вида работы. Что это – профессия, хобби или образ жизни?
Во-первых, сегодня достаточно широк круг профессий, с помощью которых можно зарабатывать «удаленно», на дому. Дизайнеры, архитекторы, веб-программисты, журналисты и фотографы, переводчики и копирайтеры… список можно продолжать. Однако понятие «фрилансер» гораздо более широкое, нежели просто «удаленная работа». Она включает в себя любую работу, выполняемую без официальных договорных отношений с определенной организацией или работодателем. Грубо говоря, если уборщица убирает 10 офисов и не в одном из них не устроена официально, а в условиях найма оговаривается лишь число уборок в неделю, то она уже смело может себя причислить к фрилансерам. Провести четкую грань между фрилансером и совместителем или просто человеком, работающим на нескольких работах, не всегда удается. Ведь по сути многие представители творческих профессий могут сегодня выступать одновременно в нескольких ипостасях. Тем более что нас интересует не только юридический аспект, но и социальный статус. Кто-то по привычке «пасет» трудовую книжку, кто-то занимается преподаванием, пару часов в месяц. Вроде как фрилансер и в то же время не совсем. Получается, что фрилансерство имеет заявительный характер. Фрилансерами считают тех, кто сам себя так именует. Из родственных понятий существует еще понятие «творческий работник». Правда, не совсем понятно, какой элемент содержания в этом понятии важнее: то, что род занятий человека имеет творческий, креативный характер, или то, что он имеет возможность и юридические основания, чтобы работать, когда захочет и сколько захочет.
Конечно, если говорить именно об удаленной работе, к тому же найденной при помощи сети, то риск того, что работа будет выполнена, а денег фрилансер не получит, существует. Однако согласитесь, есть такой риск, и когда ты работаешь по найму с записью в трудовой книжке.
Фрилансер работает, прежде всего, на себя, ему не нужно делиться заработанным с кем бы то ни было. Таким образом, его заработок напрямую зависит от быстроты и качества выполненной работы, от умения четко организовывать свое рабочее время.
Те, кто ежедневно тратят время в пробках, а потом маются от безделья в душных офисах с 9 до 18, порой завидуют фрилансерам – мол, красота, ехать никуда не надо, встал и ты уже на работе. Все это так, но есть и свои нюансы. Не зря говорят умудренные опытом люди, что стать фрилансером – это добровольно поменять «офисное рабство» — восемь часов пять дней в неделю на добровольное – но уже 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
По своему опыту могу сказать, что работать действительно придется намного больше, но и заработать, в принципе, тоже можно больше, чем находясь в официальных договорных трудовых отношениях с работодателем.
Когда я уволилась с официальной работы, где месяцами задерживали заработную плату, и работа то была, то ее не было, я ничего не теряла. Буквально через пару дней стали раздаваться звонки с просьбой выполнить ту или иную работу. Я организовала себе рабочее место дома, вставала в 7.45, а в 8 уже была на своем рабочем месте. К слову сказать, отвлекаться я себе не позволяла, поскольку была материальная заинтересованность. Разницу я почувствовала сразу же: на своей официальной работе мне приходилось писать для рекламодателей, с которыми договаривался менеджер: во-первых, часто были неинтересные и даже непонятные для меня темы, во-вторых, рекламодатель зачастую сам четко не знал, чего ему хочется получить от статьи. Теперь же я могла себе позволить выбирать – за какую работу я возьмусь, а за какую – нет. Однако теперь я не имела права болеть или даже чувствовать себя плохо – это моментально отражалось на кошельке. Если у одного заказчика откажешься выполнить какую-то работу по причине плохого самочувствия или сильной занятости, то второй раз он может уже и не обратиться – об этом тоже приходилось помнить.
Сейчас у меня снова есть запись в трудовой книжке и трудовой договор на руках, но порой я очень скучаю по жизни «вольного художника».
Я попыталась обобщить свой полугодовой опыт вольной жизни, и опыт своих знакомых, чтобы свести воедино все преимущества и риски такого вида самозанятости.
Во-первых, фрилансер сам волен выбирать для себя заказчика, и вполне может отказаться выполнять неприятную, неинтересную для него работу, во-вторых, сам планирует свое время – хочет, работает ночью, хочет – поздно вечером или на рассвете – самое главное, чтобы заказчик получил все вовремя. Фрилансер может не соблюдать дресс-код — если для кого-то важен этот момент.
Однако есть и определенный риск, особенно если работа найдена через интернет. Во-первых, тривиальный обман – фрилансер выполняет работу, отдает исходники и не получает оплату. Заказчик может просто исчезнуть, может сказать, что получил не то, что хотел и так далее. Во-вторых, можно столкнуться с задержкой оплаты и задержка эта может тянуться довольно долго. Заказчик может отменить заказ уже после того, как работа уже начата или даже закончена. Наконец, заказчик может не совсем четко поставить задачу, а потом «забраковать» результат, или же может бесконечно присылать свои дополнения и «хотелки».
Разумеется, рискует и сам заказчик, нанимая человека, которого он в глаза не видел. Здесь ситуация может быть с точностью до наоборот – заказчик платит, а фрилансер не выполняет или не справляется с работой. Фрилансер может заболеть, у него может сломаться компьютер и таким образом работа откладывается на неопределенный срок, а заказчик не имеет возможности проверить – действительно ли это так. В конце концов, работа действительно может быть выполнена некачественно.
Следовательно, рискуют все, и фрилансеры, и заказчики. Риск неизбежен, так как по сути дела начинают сотрудничать люди, до этого ничего не знающие друг о друге. К счастью, эти риски можно минимизировать.
Главное правило — не работать с кем попало. Если об исполнителе или заказчике известен только ник и e-mail, то желательно или вообще не работать с ним, или же потратить время и связаться, стараясь получить исчерпывающую информацию.
В случае поиска заказчика, желательно узнать статус заказчика (частное лицо, посредник, компания), обязательно имена контактных лиц, желательно — физический адрес, телефоны – мобильный и стационарный, а также контакты руководства (пригодится при решении проблем).
При поиске исполнителя желательно получить подробное резюме, портфолио, физический адрес (если это уместно), телефон (мобильный и домашний). При этом возможно даже имеет смысл позвонить по указанным телефонам, чтобы пообщаться голосом, познакомиться. Если ваш заказчик находится в Томске, то может быть стоит даже встретиться лично и обговорить все нюансы. Не помешает и навести справки, чтобы узнать репутацию заказчика или исполнителя – внутри города сделать это не так уж и сложно. При работе с незнакомыми лицами очень поможет информация о репутации этих лиц на онлайновых биржах проектов, а также отзывы об этих лицах.
Стоит составлять договор о проведении работ и техническое задание. При этом стараться максимально четко указывать порядок и размер платежей, а также этапы работ. Сразу оговаривайте, каким образом будет производиться оплата.
Возвращаясь к заданному вначале вопросу, что же такое фриланс – профессия, хобби или образ жизни, хочется отметить, что профессия у каждого фрилансера своя, но когда ты занимаешься этой профессией в свое удовольствие, то она по праву может называться и хобби. Однако более правильным определением будет все-таки образ жизни. И такой образ подходит далеко не всем. Если в фрилансе видеть только первую часть – фри – свободу, то скорее всего у вас ничего не выйдет. Потому что, это как раз тот случай, когда каждую минуту нужно помнить об обратной стороне свободы – ответственности. Внутренняя дисциплина, воля и мотивация – также необходимые для фрилансера качества. Но, как говорится, если долго говорить халва – вкус во рту от этого не появится. Так и здесь, если хочется узнать, подходит ли вам подобный образ жизни, нужно просто попробовать. К тому же финансовый кризис, с сокращениями штатов, урезанием зарплаты и нерегулярной ее выплаты – прекрасный повод попробовать себя на вольных хлебах.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: intwaypoisk.com