Актуальное

Дороже едешь – дальше будешь?..

21:36 / 24.11.10
7381

Или О гипотетическом повышении стоимости проезда в маршрутках

Мы в социальных сетях:

 

Дороже едешь – дальше будешь?..На заседании комитета городского хозяйства Думы Томска депутаты обсудили инициативу частных перевозчиков по повышению цен на проезд в маршрутном транспорте. Анатолий Абрамов, заместитель мэра Томска по экономике и финансам, рассказал депутатам о современном положении дел в этой сфере.

 

«Тарифы на проезд повышались в последние 6 лет примерно раз в год, при этом темпы роста тарифа составляли порядка 30-40 %. Администрацией Томска в настоящее время рассматривается обоснованность увеличения тарифов на перевозку пассажиров и багажа в городском общественном транспорте», — пояснил Анатолий Абрамов. Заммэра также отметил, что администрация детально анализирует вопрос по дифференциации тарифа по ряду признаков. Так, например, в Сибирском федеральном округе есть города, где в вечернее время стоимость проезда гораздо выше, чем в дневное. «С одной стороны, понятно, что в вечернее время пассажиропоток падает и увеличение обосновано. С другой стороны, есть и недостатки: Томск – студенческий город, и, если мы посмотрим, кто едет в вечернее время, то может оказаться, что как раз те слои населения, которым надо помочь, оказываются самыми ущемленными», — рассказал Анатолий Петрович. Также в некоторых городах действуют тарифы, дифференцированные в зависимости от расстояния: плюсом такой системы является безусловное экономическое соответствие стоимости проезда его протяженности; в то же время, часть населения, которая живет в так называемых «присоединенных территориях» нуждающаяся в социальной поддержке, окажется наиболее ущемленной. Поэтому эти схемы пока только анализируются, никаких решений по ним еще не принято.

 

Анатолий Абрамов отметил, что при рассмотрении вопроса повышения платы за проезд одним из ключевых пунктов являются вопросы повышения качества обслуживания пассажиров. «Когда в 2009 году такой же вопрос обсуждался, перевозчикам были предъявлены дополнительные требования, проводился ряд совещаний, были подписаны протокольные соглашения, были внесены некоторые изменения в договорные отношения, однако большого результата мы на сегодняшний день не получили. Мы считаем, что дополнительная плата за проезд, безусловно, должна повышать качество обслуживания. Требования к перевозчикам мы должны повышать», — подчеркнул заммэра.

 

По словам Анатолия Абрамова, работа по анализу и корректировке модели пассажироперевозок ведется в городской администрации постоянно. Так, мониторинг ситуации по каждому маршруту позволил выявить около 100 автобусов, водители которых недобросовестно выполняли обязанности, и снять их с маршрутов. Заммэра подчеркнул также необходимость рассмотрения стоимости пассажироперевозок для частных перевозчиков без отрыва от муниципальных. «Мы создаем конкурентную среду: мы считаем, что мы должны увеличивать количество муниципального транспорта, увеличивать количество пассажиров, которых перевозит наш муниципальный транспорт. Здесь существует ряд инструментов по организации маршрутов, по организации пассажироперевозок. Мы должны управлять этим процессом, не разваливая частный бизнес, а в равной конкурентной борьбе за повышение качества обслуживания пассажиров – это сложная комплексная работа», — пояснил Анатолий Петрович.

 

Председатель Думы Томска Сергей Ильиных (именно на его имя как секретаря политсовета ТРО партии «Единая Россия» поступило обращение коммерческих перевозчиков) пфодчеркнул парадоксальность сложившейся ситуации: регулировать тариф для маршрутников – это полномочия мэрии, однако к мэрии никто от перевозчиков не обращался. «Есть много непонятных вопросов в этой истории. Сначала в партийную организацию приходит обращение, на следующий день это обращение (я знаю точно, что из партийной организации оно не выходило) появляется в Интернете, очень подробно обсуждается, начинает формироваться резко отрицательное общественное мнение. Вопрос будет и уже стал политическим. Вместо того, чтобы инициировать в нормальном порядке работу исполнительных органов по анализу сложившейся ситуации, мы начинаем этот вопрос с политических заявлений. Я не сторонник рассматривать хозяйственные вопросы в ходе политических баталий», — отметил спикер гордумы.

 

Сергей Ильиных предложил городской администрации в двухнедельный срок представить более полный, комплексный анализ текущего состояния дел по нескольким параметрам: анализ элементов тарифов (как они менялись с 2005 года по сегодняшний день отдельно по каждому виду транспорта); анализ установленных стоимостей билетов; подробный анализ того, как обстоят дела в других городах. «Нужно подготовить эту информацию и сформулировать конкретные выводы: нужно ли тариф повышать, понижать или нужно сделать еще что-то другое. Пока мы эту информацию не получим, я лично вообще ни одного основания даже для публичного обсуждения этого вопроса не вижу», — резюмировал Сергей Евгеньевич.

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: bryansk24.ru