Широкий общественный резонанс вызвало принятие областного закона «О содержании собак и кошек в Томской области» (N 154-ОЗ от 29.07.10г.) — форумы и блоги томичей пестрят разномастными мнениями, а подчас и резкой критикой некоторых его положений. Все согласны с тем, что уже давно надо было навести порядок в этой отрасли, но вот понятие порядка у томичей носит совершенно противоположные взгляды.
Напомним, что с момента вступления в силу данного закона, все собаководы обязаны регистрировать своих любимцев по месту собственного проживания, выгуливать в строго отведенных местах, убирать за ними экскременты и выводить из дома (старше двух месяцев и больше 20-ти см. в холке), исключительно в наморднике и на коротком поводке. А так же, согласно п.3, ст. 6, собаководам «Запрещается появление с домашними животными на детских, спортивных площадках, пляжах, местах проведения массовых мероприятий, в кинотеатрах, школьных и дошкольных учреждениях, объектах здравоохранения, организациях общественного питания и торговли, за исключением собак-поводырей и служебных собак, находящихся при исполнении служебных заданий».
Обязательная регистрация собак (не относится к животным, приобретенным до 30 августа 2010 г.) производится платно, на основании справки жилищных органов о количестве проживающих и жилой площади помещения, исходя из расчета – не менее 11 м.кв. – на каждого члена семьи, не менее 4 м.кв. – на каждую собаку среднего размера (от 20 до 40 см. в холке) и не менее 1 м.кв. – на собаку мелкой породы. Кроме этого, для регистрации собак потенциально опасных пород, владельцы обязаны предоставить справку о своём психическом здоровье и отсутствии наркотической и алкогольной зависимости.
Иван Григорьевич, заводчик русских спаниелей:
— Что за бред вносить ограничения на квадратные метры? Это моя квартира и я имею право делать здесь всё, что захочу! Я соблюдаю все санитарные и ветеринарные нормы содержания животных, мои собачки хорошо питаются, они здоровы, привиты, регулярно проходят обследование у ветеринара, так что ещё от меня нужно? Спаниель – самая домашняя и дружелюбная порода собак, о каком наморднике может идти речь? Ну, ладно, ввели «собачью прописку», а кто и как будет отслеживать стоимость этой самой регистрации? Неужели никто не понимает, что это просто повод пополнить городской бюджет за наш счёт? Что скоро появятся факты вымогательства, мошенничества и коррупции? И что сами власть имущие этот закон соблюдать не собираются, как и все остальные законы?
Каждый владелец собаки совершенно уверен в своём питомце, и, независимо от породы, он практически во всех случаях проникновенно убеждает прохожих, что вот именно ЕГО собака не опасна, что она вовсе даже премилое создание, не способное обидеть даже муху. И поэтому хозяин может себе позволить выводить собаку любой породы на прогулку в том виде, в котором сочтёт нужным, всецело «ручаясь» за поведение своей собаки. До принятия закона хозяин мог свободно спустить с поводка, например, пит-бультерьера без намордника посреди двора, где играют дети, утверждая, что «если вдруг что», то он ответит за всё, что может натворить его любимец. А натворить такая собака может много чего такого, чего хозяин при всём своём желании исправить никогда не сможет. Зачем, спрашивается, рисковать чужими жизнями? Не потому ли, что нет запрещающих законов?
А между тем, большая часть цивилизованного мира уже давно навела порядок в этом вопросе, наложив запрет на содержание и разведение собак некоторых «бойцовых» пород. Собаки же разрешенных к содержанию «бойцовых» пород в обязательном порядке должны проходить квалифицированное ветеринарное обследование на предмет не только физического, но и психического здоровья. Да, в некоторых европейских странах собакам разрешается гулять без намордников, но там просто нет собак, которые представляют для человека угрозу: они запрещены к ввозу или давно уже подверглись стерилизации. У нас же никто не заставляет хозяев стерилизовать животное, просто ставят ограничение на меры безопасности при передвижении на улице, но возмущению собаководов всё равно нет конца, и они будут бороться за отмену особо «жестоких» положений закона.
Ева, 28 лет, домохозяйка:
— Пусть «собачник» любит своего питомца сколько влезет, пусть у себя дома распоряжается им как хочет, но на улице собака должна быть в наморднике и на поводке. У меня маленький ребенок и я каждый раз трясусь как осиновый лист при виде «страффорда» или « пит-буля» в опасной близости от моего ребёнка. Зачем люди вообще заводят «бойцовых» собак? Быть может, компенсируют свою слабость за счет присутствия рядом огромной псины? А кто-нибудь из владельцев крупных и бойцовых собак хотя бы раз думал о том, какой вред неосторожный рывок крупной собаки (пусть она даже просто хотела поиграть, громко залаяла или зарычала) может нанести маленькому ребенку? Кто-нибудь подумал о психических травмах малышей, которые по нескольку лет после испуга не могут спокойно спать и кричат по ночам? В моём подъезде на 15 квартир приходится 3 бойца и каждый из них уже успел напугать не только всех детей, но и большинство взрослых. Бесполезно разговаривать с хозяевами – они просто орут, что мы сами виноваты в том, что собаки нас пугают. Что мы сами провоцируем собак на агрессию своим страхом, но где тут не напугаешься, когда одна псина уже с успехом покусала троих соседей, а другая (без намордника) таскает за собой по двору 11-летнего хозяина, который просто не может её удержать? Хозяева «бойцов» чаще всего ослеплены любовью к своей собаке и не видят в ней потенциальной угрозы для окружающих. Более того, их не только не пугает количество случаев жестокой собачьей расправы над самими хозяевами и членами семей, обнародованных СМИ, но они ещё и умудряются обвинить журналистов в искусственном создании ажиотажа вокруг этой темы. Порой приходит мысль, что собачники готовы горло перегрызть за свою собаку, готовы сами кидаться на соседей только за одну просьбу — одеть на пса намордник. Неужели они перенимают у своих собак бойцовые «замашки»? Господа собачники! Вы же люди! Откройте глаза! Наши дети не виноваты, что вы любите собак больше, чем людей!
Понятно, что многие заводчики до глубины души оскорблены ущемлением их прав на владение и распоряжение домашними любимцами, но огромное количество горожан, не разделяющих пламенную любовь «собачников» к «друзьям человека», наконец-то получило возможность вздохнуть спокойно. Понять можно и тех и других, но в вопросе собаководства найти золотую середину гораздо сложнее, чем в спорах о неодушевлённых предметах: с одной стороны, собака – это друг человека, которого нужно защищать, а с другой – жизнь и здоровье людей, которых тоже нужно защищать, но уже от чужих «друзей».
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: