Интересное

Под звон бокалов…

16:37 / 26.12.10
4405

Учимся правильно выбирать и пить шампанское.

Мы в социальных сетях:

 

Под звон бокалов…Шампанское – непременный атрибут каждого новогоднего стола. Хотя французы и называют наше шампанское не шампанским, а  игристым вином, термин шампанское прижился и полюбился. Пить шампанское под бой курантов – особый ритуал, «получивший прописку» почти в каждой российской семье. Поэтому стоит ответственно отнестись к процессу выбора, покупки, сервировки и употребления самого новогоднего из всех напитков.

 

Итак, на что стоит обратить внимание в магазине: бутылка с шампанским должна быть обязательно темной. Вино в светлой бутылке вступает в реакцию со светом, а в результате – стареет, его цвет желтеет, а вкус стает горьковатым. Лучше выбирать шампанское, закрытое корковой пробкой – она значительно герметичнее пластмассовой и не вступает в реакцию с воздухом, в результате чего в вине не появляется характерная кислота. По содержанию сахара шампанское подразделяется на 6 категорий, соответствующая надпись обязательно указана на этикетке. Это может быть extra-brut, или ultra-brut (менее 6 граммов на литр); brut (менее 15 г/л); extra-sec, или extra-dry (12–20 г/л); sec, или dry (17–35 г/л); demi-sec, или semi-dry (33–55 г/л), doux, или sweet (свыше 50 г/л). В нашей стране наибольшей популярностью пользуется полусладкое шампанское (с содержанием сахара 33-55 г/л).

 

Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым и прозрачным, с живым блеском, приятного цвета, пена такого вина должна быть легкой и ажурной, и когда она оседает, на стенках бокала должны остаться следы, называемые французами «ожерельем». Пузырьки, играющие в бокале, должны быть маленькими, и, в идеале, совершенно одинаковыми в диаметре. Обращать на это внимание следует через минуту после наполнения бокала, когда его температура и температура напитка сравнялись, поскольку вначале, даже у самого лучшего напитка пузырьки будут крупными и неровными.

 

Открывать бутылку шампанского лучше тихо, без «выстрела», это гигиенично и безопасно, к тому же «выстрел» способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. Однако выделение пузырьков в шампанском связано не столько с выделением растворенного углекислого газа из вина, как в обычном лимонаде, но и с распадом аминокислот которые имеются в вине и сформировались в процессе шампанизации. Поэтому быстрое затухание игры вина в бокале свидетельствует о его плохом качестве: игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов, а лучших шампанских вин до десяти часов. При открывании бутылку шампанского нужно держать под углом 45 градусов и, плотно держа пробку, вращать бутылку.

 

Шампанское следует подавать охлажденным, идеальная температура напитка – 7 °C. Легче всего этого удается достичь при использовании специального ведерка, наполненного льдом и водой. Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма «Flute»). Мыть бокалы можно только натуральным мылом и споласкивать чистой водой: чрезмерная игра вина часто свидетельствует о том, что бокалы недостаточно чистые. Наливают шампанское в бокал медленно, в два приема (чтобы дать осесть пене), направляя струйку на наклоненную стенку бокала. Бокал принято заполнять на три четверти.

 

Шампанское не следует пить залпом: профессионалы советуют перед употреблением понаблюдать за напитком, оценить его игру, и только после этого неспешно выпить. Не рекомендуется пить шампанское с накрашенными губами: в состав помады входят такие вещества, которые нейтрализуют все самые тонкие и особенно ценные качества шампанских вин.

 

Круг закусок к шампанскому весьма широк – это фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. Шампанское универсально, оно допускает самые разнообразные гастрономические сочетания, можно его пить и отдельно. Однако классическим считается сочетание шампанского с икрой, дичью, клубникой, персиками и грушами. А вот чего делать не стоит, так это пить шампанское с шоколадом и ананасами, а также с чрезмерно острой или соленой пищей – эти продукты мешают в полной мере оценить вкус напитка.

 

А теперь, вооружившись советами – вперед в магазин, выбирать качественное и вкусное шампанское! С Наступающим!

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: megainf.ru