Томские университеты подвели итоги приемной кампании для особых категорий абитуриентов. В этом году впервые право на отдельную квоту получили не только семьи участников специальной военной операции, но и дети ветеранов боевых действий в Чечне. Всего по льготе в вузы Томска поступили 373 человека.
Лидером по приему стал ТГУ, зачисливший 120 человек по квоте: 113 детей участников СВО и семь непосредственных участников боевых действий.
«На факультете психологии был конкурс даже среди тех, кто поступал без экзаменов», — отметил представитель госуниверситета.
Томский политех принял 86 льготников. Особой популярностью пользовались направления, связанные с энергетикой. Участник СВО поступил на специальность «Проектирование, эксплуатация и инжиниринг атомных станций».
В ТУСУР по квоте зачислили 49 человек. 43 из них — дети военнослужащих. Самыми востребованными стали направления: информационная безопасность, радиотехника и наноэлектроника.
В СибГМУ по льготе приняли 72 человека. Из них 67 это дети участников СВО, один человек — участник СВО. Все остальные это участники боевых действий в других иностранных государствах.
«Конкурсная ситуация по данной квоте у нас была на специальностях стоматология и лечебное дело. Однако все кто подали согласие в наш университет были зачислены, но уже по второму приоритету» — рассказали в вузе.
Педагогический университет принял 49 человек, включая четырех участников СВО на платное заочное отделение, но с полной компенсацией стоимости.
«Мы также предоставляем 50% скидки женам военнослужащих», — добавили в ТГПУ.
В архитектурно-строительном университете по квоте поступили 37 человек. Семь из них выбрали направление «Строительство».