Актуальное

Финансовый фристайл

18:37 / 13.02.11
9171

Как живется с автономией?

Мы в социальных сетях:

 

Финансовый фристайлНе так давно страну лихорадило  от мысли, что с принятием  закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» образование станет полностью платным. Чиновники, как могли, успокаивали, рассказывали, что статус автономного образования вовсе не несет зла, а учреждения, напротив, получат большую свободу. Закон был благополучно принят, и государственным и муниципальным учреждениям предстояло сделать выбор – стать автономными, бюджетными или казенными.

 

Автономия предполагает самую большую степень свободы в плане распоряжения финансовыми потоками, кроме того учреждение получает возможность самостоятельно зарабатывать деньги. На сегодняшний день в Томске в статусе автономных работают более трех десятков муниципальных учреждений. Первопроходцами еще в 2008 году стали: «Хобби-центр», «Центр планирования карьеры», детская школа искусств и детский сад № 5, который помимо всего прочего стал экспериментальной образцово-показательной площадкой по так называемому рациональному использованию площадей – туда даже водили экскурсии. В минувшем 2010 году к ним присоединились 7 школ и 11 детских садов. А с первого января этого года этот список пополнили еще 12 муниципальных учреждений – в основном это гимназии, художественные школы и детские сады.

 

Как работается в автономии? Первые проблемы, с которыми пришлось столкнуться, плюсы и минусы такого статуса. Обо всем этом мы поговорили с заведующей МАДОУ Центр развития ребенка – детский сад № 82 Светланой Щеновой.

 

— К 1 января все учреждения должны были сделать свой выбор, мы немного упредили события и тем самым выиграли время – нам уделялось больше внимания. Почему автономия? Всего несколько примеров.

 

За прошлый, 2010 год, наше учреждение сэкономило на коммунальных услугах 140 тысяч рублей, однако эти средства город у нас забрал. Будь мы уже тогда автономным учреждением, мы могли бы потратить эти деньги, допустим, на мебель для трех групп. Или ситуация с картофелем, которая сложилась этой осенью. У нас довольно большой детский сад, а потому наше учреждение должно проходить через муниципальный конкурс. Мы ждем, пока закончится конкурс, получаем поставщика, который через неделю отказывается от нас. Снова конкурс, картофель дорожает… Очередной поставщик отказывается работать с садиком, потому что ему предлагают продать картофель в Центральную Россию дороже. В конце концов, мы смогли закупить картофель для сада только в ноябре, когда стоимость поднялась уже на 10 рублей за килограмм! А у нас в саду 376 детей, да на целый год – представляете, сколько бюджетных денег могло бы быть сэкономлено? В течение прошлого года поставщик, победивший на муниципальном конкурсе, снабжал нас скисшим молоком – сколько времени и сил понадобилось, чтобы решить эту проблему!

 

Таким образом, главный плюс автономии – независимость от 94-го ФЗ, муниципальных конкурсов. Теперь мы сами выбираем себе поставщика, которому доверяем, на чем-то можно экономить, где-то чуть переплатить, но получить более качественные продукты.

 

Еще одна отличительна черта автономного образования – Учредительный Совет заменен на Наблюдательный, куда входят представители общественности, городской администрации и детского сада. Это не только контроль, но и помощь, и координирование работы. Так что управлять учреждением стало даже проще, хотя казалось бы — работы прибавилось.

 

Что касается заработной платы коллектива – пока никаких изменений не произошло, но я надеюсь, что только пока. До сих пор мы тратили только остатки прошлогодних денег в январе еще ничего не получали, но я думаю, что со временем будет только лучше.

 

Что касается возможностей детского сада самостоятельно зарабатывать деньги – здесь именно детские сады наиболее ограничены. Мы пока ограничиваемся только платными образовательными услугами, которые, к слову сказать, были и до того, как мы получили статус автономии. У нас нет «принудиловки», каждый выбирает то, что ему по душе, и если вдруг ребенку эти не занятия не пошли, то со следующего месяца можно от них легко отказаться. Так что на родительском кошельке это совершенно никак не отразилось.

 

Мнение администрации, конечно, может не совпадать с мнением родителей. Анастасия Гутман, мама двоих детей:

 

— Моя дочь ходит в детский сад № 40, наш садик тоже получил статус автономного. Конечно, были какие-то опасения, но сейчас я могу сказать, что лично я переход учреждения в другой статус никак не почувствовала. Платные услуги в саду появились раньше, чем учреждение сменило статус. Да, они стоят довольно дорого – 80 рублей за 20 минут. Многие родители возмущаются. О результатах, наверное, говорить пока рано, но могу отметить, что рисовать дочь стала лучше. По картинкам видно, что используются различные техники, достаточно интересно и разнообразно.

 

Светлана Щенова уверена: за автономией – будущее. «Мы уже почувствовали что значит — средства поступают в общий кошелек, это значительно удобнее и проще для учреждения. Поэтому надеюсь, что назад мы уже не вернемся».

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: www.vipasg.ru