Специально проведенный опрос среди жителей Северной столицы показал, что противников строительства бизнес-центра не так уж и много.
Исследование провела компания Gallup International. Специалисты опросили свыше полутора тысяч петербуржцев, после чего сделали вывод: жители не против застройки центра города новыми современными зданиями. Правда, проводившие опрос признались: часто горожане не готовы признаться в этом даже себе.
Согласно результатам, 23,8% горожан видят Петербург исключительно музейным центром и выступают против любого современного строительства. Более 84,1% одобряют новое строительство, причем только 20,7% респондентов – с оговоркой против высотности.
Как пишет bn.ru, директор BBSS Gallup International Андрей Райчев пояснил о цели проведенного опроса – строительство «Охта-центра». Он напомнил, строительство чего-то нового всегда вызывало критику со стороны общественности, однако по прошествии нескольких лет новая достопримечательность не только становилась предметом восхищения граждан города, но и иностранных туристов.
«Общественное мнение всегда консервативно. Вспомним хотя бы протесты парижан, когда собирались построить Эйфелеву башню. То есть ситуация Петербурга не уникальна. Мнения людей относительно развития и застройки города отличаются в зависимости от того, где проживает респондент, сколько ему лет и как давно он приехал в Петербург. Подавляющее большинство тех, кто живет в исторической части города, против любого модернизационного строительства – наиболее категоричны женщины старшего возраста. Чем ближе к периферии, тем лояльнее население к изменениям. Это понятно: там живут более молодые люди, для которых важнее всего хорошая работа».
Руководитель проектного направления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Эдуард Бозе также поделился своей точкой зрения: «Петербург всегда развивался по принципу равновысотной застройки с отдельными высотными доминантами. Такой доминантой и мог стать «Охта-центр». Проблема здесь в другом. Большинство наших проблемных проектов страдают от молодости девелопмента. И «Охта-центр» тоже. Городу не объяснили, что ему даст этот проект. А поскольку у людей нет других инструментов общения с властями, чтобы донести свою точку зрения, кроме акций протеста, то мы их и получили», — заявил Бозе.
Среди экспертов не все поддерживают строительство центра. Лев Лавренов, председатель городской комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, профессор Российской академии архитектуры и строительных наук, рассказал Финам.Инфо: "Я считаю, что идет противостояние двух группировок – одна группировка борется за получение финансовой прибыли, а вторая- за сохранение исторического облика города. Наверное, победят деньги, а исторический силуэт Петербурга будет испорчен».