Таежная деревня Верхний Волок Молчаноского района в перспективе должна стать духовным центром Сибири. Именно там начали строить новый Свято-Преображенский мужской монастырь, к которому со временем планируют присоединить монастырь женский — вместе с подсобными помещениями и приусадебным хозяйством получится целый монастырский город. Монастырь строится в полной гармонии с природой: на крыше первого строения сейчас устанавливают солнечные батареи и ветрогенераторы.
Женский Свято-Никольский монастырь в Могочине сегодня известен тысячам верующих. Здесь можно встретить паломников со всей страны, хотя монастырю всего два десятка лет. Его начали строить в перестройку. Село, что когда-то построили спецпереселенцы, пополнилось сотнями переселенцев- добровольцев, которые приезжали на строительство обители и остались при ней по сей день. Таких насчитывается человек семьсот. Выросший за два десятка лет в настоящую крепость храмовый комплекс строили вообще без какого-либо проекта и специалистов.
Новый монастырь в 12 км. от Могочина — в селе Большой Волок — строить будут так же, своими силами. На все воля Божья, говорит настоятель Свято-Никольского монастыря игумен Иоанн. Попасть сюда — на место строительства мужского Свято-Преображенского монастыря — можно только с его благословения и на его транспорте. Управляет вездеходом батюшка лично, по-другому не пробраться, сплошное бездорожье. Два года назад здесь было чистое поле. Теперь складские помещения, уже забитые строительными материалами и даже постельными принадлежностями для первых жителей Верхнего Волока. И всё привезено на той же технике и по тому же бездорожью. Хотя подсобное хозяйство здесь существует уже много лет.
На календаре отец Иоанн показывает, каким он будет, мужской монастырь. Забор по периметру в несколько километров, вокруг река и как минимум четыре подвесных подъёмных моста. Стройка полностью автономна от мирской жизни. В первом здании вовсю работают четыре мощных дизельных генератора, а на крыше заканчивается монтаж ветрогенераторов и солнечных батарей. Они будут на каждой из двух башен складского комплекса.
Сегодня на хозяйстве и строительстве трудится несколько десятков послушников. В перспективе Верхний Волок станет целым городом численностью в несколько тысяч человек. Сюда же, скорее всего, переедет и женский монастырь, после чего вокруг Могочинского монастыря разберут стену и он станет просто сельским храмом.