Интересное

Томичи чаще стали интересоваться своей родословной

19:08 / 11.03.11
3752
Мы в социальных сетях:

 

Итоги 2010 года и задачи развития архивного дела в текущем году обсудили на прошедшем вчера расширенном заседании коллегии Архивного управления Томской области. Начальник архивного управления Оксана Зоркова сообщила, что в 2010 году образован научный совет Архивного управления. Благодаря его целенаправленной работе Архивным управлением принят важный документ — Концепция развития архивной отрасли в Томской области на 2010-2015 годы. Это первый за последнее десятилетие документ, определяющий приоритеты развития архивного дела на территории Томской области.

 

Оксана Зоркова также отметила, что в 2010 году продолжена работа по улучшению материально-технического состояния архивов, внедрению в архивном деле информационных технологий, в частности, электронного документооборота, переводу архивных документов в электронную форму, обеспечению сохранности документов.

 

В 2010 году в областные и муниципальные архивы поступило свыше 40 тысяч запросов, из них более 30 тысяч в муниципальные архивы и порядка 10 тысяч в областные. Специалисты отмечают снижение тематических и социально-правовых запросов. В частности, снизилось количество запросов о подтверждении права владения недвижимостью. Вместе с тем за прошедший год количество генеалогических запросов в областные архивы увеличилось на 26,6 %, в муниципальные — на 45 %. Эта тенденция сохраняется уже несколько лет и прогнозируется и в дальнейшем. Подавляющее большинство (90 %) генеалогических и тематических запросов биографического характера поступает в архивы по электронной почте или через гостевые книги сайтов.

 

Архивным управлением также начат поисковый проект об участниках Великой Отечественной войны. Специалисты Государственного архива Томской области и Центра документации новейшей истории Томской области оказывают бесплатные консультации по поиску документов и сведений о погибших или пропавших без вести воинах. В шести случаях сотрудникам архивов удалось в короткие сроки установить обстоятельства гибели и место захоронения солдат. Эта работа будет продолжена и в текущем году