Интересное

Куда сдавать отходы в Томске?

21:05 / 15.03.11
39211

Наш мусор нас погубит?

Мы в социальных сетях:

 

Куда сдавать отходы в Томске?Экологи Томской области объявили 2011 год «годом борьбы с помойками». Начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам планирует сделать переработку отходов привлекательной для малого бизнеса. А заодно очистить улицы города от мусора.

 

Мусор – это действительно большая проблема, и не только для Томска, а для всего современного мира. Как предрекал Нильс Бор ещё в первой половине 20 века, человечество рискует задохнуться под грудой собственных отходов. И так как это пророчество понемногу обретает вполне реальные черты, нам уже просто необходимо что-то предпринимать. Сназить потребление до уровня синих кошечек на’ви из фантастического фильма «Аватар» (у которых не было материальной культуры и, соответственно, мусора) для людей не представляется реальным. Поэтому единственный возможный выход – это переработка отходов и вторичное использование материалов.

 

Итак, что люди уже научились перерабатывать, и как с этим обстоят дела в нашем умном, хотя и не очень чистом городе Томске?

 

Бумага

Переработка макулатуры – один из самых старых и хорошо налаженных видов утилиации мусора. В мире перерабатывается около 50% использованной бумаги (что, конечно, всё ещё очень и очень мало).

 

Производят из неё, в основном, упаковочные материалы, санитарно-гигиеническую (проще говоря, туалетную) бумагу, кровельные материалы (рубероид, пергамин), а также теплоизоляционные плиты.

 

В Томске Александр Адам насчитал более 30 фирм, занимающихся переработкой макулатуры. В общедоступных каталогах фирм удалось найти всего 1 компанию, одним из направлений деятельности которой задекларирован приём макулатуры. Это ООО «Ресурс», находящееся по адресу ул. Ракетная, 19. Было бы замечательно, если бы чиновник назвал координаты остальных фирм, занимающихся приемом макулатуры, или хотя бы намекнул, где их искать.

 

Металл

Успешно поддаётся переработке и лом металлов. Ведь при переплавке стального металлолома требуется только 25% энергии, затрачиваемой на выплавку стали из руды в домнах. В отличие от целлюлозы, металл при вторичной переработке полностью сохраняет свои свойства, поэтому из него можно изготавливать практически любые изделия.

 

Сбор и переработка металлолома хорошо развиты и в Томске, отчего не раз страдали кабели, линии электропередачи и даже мемориальные плиты в Лагерном саду. Найти координаты пунктов приёма совсем не сложно, поэтому мы публиковать их здесь не будем. Очевидно, что этот вид переработки и так достаточно привлекателен для малого бизнеса, и принимать меры для его развития администрации не потребуется. Чего не скажешь о приёме стеклотары.

 

Стекло

Ещё совсем недавно стеклянная бутылка была в нашей стране твёрдой валютой. В Советском Союзе во вторичное использование принималось всё: от молочных бутылок и майонезных баночек до бутыльков из-под лекарств. Да и в постсоветские времена сдача бутылок являлась основным источником дохода для некоторых социальных групп. И сами мы не заметили, как постепенно пункты приёма стеклотары изчезли. Невыгодно стало этим заниматься, ведь любой завалящий пивзавод начал разливать свою продукцию в фирменную тару. Радости всем нам от этого, в общем-то, никакой (лучше бы о качестве содержимого думали), а вот вред большой. Стекло в природе не разлагается вообще, а выбрасывается стеклотары просто огромное количество.

 

Стеклянная тара может использоваться не только для вторичного розлива напитков. Из стеклянных отходов производится пеностекло, мелкозернистый бетон и другие материалы, используемые в промышленном и гражданском строительстве, химической, атомной, пищевой промышленности и других отраслях.

 

В Томске удалось найти только одну фирму, цивилизованно занимающуюся приёмом стеклотары – это то же самое ООО «Ресурс». Говорят, есть ещё пара мелких пунктов – на улице Лазо и в районе вокзала Томск-2, но доподлинно выяснить это не удалось.

 

Пластик

Но стекло хотя бы химически инертно, лежит себе в земле тысячелетиями и, если на него не наступить голой пяткой, вреда не принесёт. Гораздо более неприятные последствия имеет загрязнение планеты пластиковым мусором.

 

В природе нет механизмов расщепления пластмассы. Однако со временем под воздействием воды и солнечного света пластик распадается на мельчайшие частицы, сохраняя при этом свою молекулярную структуру. Эти частицы попадают в воду, почву и организмы живых существ, включая человека, и выделяют опасные для жизни токсины. Например, бисфенол А, вызывающий эндокринные нарушения, следствием которых становятся проблемы репродуктивной сферы (бесплодие, многократные выкидыши) сахарный диабет, некоторые виды рака и т.д. Или диоксины, кототорые выделяются при сжигании пластика и являются сильнодействующим ядом, способным вызвать изменения на генетическом уровне.

 

При этом степень переработки пластика в мире крайне низка. К этому вопросу серьёзно относятся в Европе и Японии, где практикуется раздельный сбор мусора и почти стопроцентная его утилизация, но пока очень мало внимания обращают такие страны, как, например, Индия и Россия. И всё же за переработкой пластика – будущее. Иначе нам просто не выжить.

 

Наконец-то, возможность сдавать пластик в утилизацию появилась и в Томске. Все виды пластмасс, кроме ПВХ (пластиковые окна и другая продукция) и ПЭТ (в основном, бутылки и пищевые контейнеры) можно сдать в приёмный пункт ООО «Поли-Система» по адресу пр. Фрунзе, 240. Из переработанного пластика будут делать канализационные трубы.

 

Опасные отходы

Особняком стоят опасные отходы, к которым относятся аккумуляторы и бараейки, ртутные лампы (известные под названием энергосберегающих), ртутьсодержащие градусники, бытовая химия. Сбор и утилизация этих отходов – вопрос не выгоды, а выживания. Например, одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами около 20  квадратных метров земли! А люминесцентные энергосберегающие лампы содержат ртуть и, разбившись, выделяют пары этого чрезвычайно опасного вещества в воздух.

 

К счастью, в Томске есть места сбора опасных отходов. Приёмом отработанных люминесцентных ламп и ртутных термометров от организаций и населения занимаются Компания «Экотом» (ул. Причальная, 10) и ОАО «Полигон» (ул. Железнодорожная, 3). Правда, за их приём самим же и придётся заплатить – 10-13 рублей за единицу в «Экотоме» и 8 рублей в «Полигоне». Для населения организованы пункты бесплатного приёма люминесцентных ламп в магазинах «Светлэнд», «Дом», «Светомаркет» и других, специализирующихся на продаже осветительных приборов. В целях собственной же безопасности необходимо свозить перегоревшие лампы туда. А ещё лучше не использовать люминесцентные лампы вообще, а постепенно переходить на светодиоды, которые также являются энергосберегающими, но не содержат вредных веществ.

 

А старые батарейки можно отвозить на пр.Кирова 14. В фойе Департамента природных ресурсов Томской области находится ёмкость для их приёма. Переработку там не обещают, но хотя бы обеспечат правильную утилизацию на полигоне опасных отходов.

 

Говорят, учёные открыли в Галактике около 500 миллионов планет, которые могут быть пригодны для жизни. Честно говоря, слабое утешение для разумных существ, которые дальше Луны не летали и в ближайшее время не полетят. Может быть, у нас хватит разума хотя бы для того, чтобы сохранить свою единственную, прекрасную, зелёную?

 

Екатерина Кайгородова

Фото: www.homepage.ru