В 2009 году недвижимость Парижа подешевела на 4%, зато в 2010 выросла в цене на 18%.
Аналитики находят несколько причин такого резкого ценового скачка. Первая – низкий процент по ипотеке, который повышает платежеспособность населения. Банки идут заемщикам навстречу и предлагают выгодные кредиты, что также повышает интерес. Вторая причина заключается в низких объемах вода нового жилья, в результате чего спрос заметно превышает предложение. В то же время владельцы парижской недвижимости не активно продают свои дома.
Средняя стоимость сделки в прошлом году была на 9% ниже среднего показателя за последнее десятилетие, сообщает Bloomberg со ссылкой на Парижскую палату нотариусов. Цены на столичную недвижимость относительно совокупных доходов населения растут самыми быстрыми темпами едва ли не за 100 лет. Впрочем, экономисты ожидают, что в ближайшие 5-8 лет цены по всей стране будут снижаться.
Динамика роста цен на недвижимость в Париже значительно отличается от ситуации во всей остальной стране. Парижское жилье с 2005 года подорожало на 40%, в то время как недвижимость во всей Франции за тот же самый период почти не изменилась в цене. Аналитики утверждают, что основные владельцы жилья в столице Франции – граждане страны.
Однако специалисты уверяют, что рекордное удорожание парижской недвижимости сходит на нет. Правительство страны снижает государственные расходы, а прошлогодние забастовки снизили деловую активность в стране.
Президент компании MeilleursAgents.com Себастьен де Лафон видит в таком стремительном росте цен причину для беспокойства. По его словам, таким образом на рынке образуется пузырь, который может лопнуть в случае повышения процентных ставок.