Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Электроэнергетика России: в ожидании новой реформы». Ее участники считают, что новые инициативы властей по реформе электроэнергетики возникли в преддверии президентских выборов и вряд ли принесут ожидаемый эффект в ближайшей перспективе.
Завершившаяся реформа электроэнергетики фактически не принесла на рынок конкуренции и не поспособствовала снижению тарифов, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «В России уже возникла пугающая традиция: тарифы не снижаются, а только растут, констатирует ведущий аналитик «ФНЭБ» Игорь Юшков. – К сожалению, реформа электроэнергетики привела к противоположным результатам, нежели планировалось изначально. Либерализации отрасли фактически не произошло, а появилось несколько монополий».
Реорганизация электроэнергетического сектора была проведена крайне быстро, что отразилось и на качестве преобразований, добавляет завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев: «Очень большое внимание было уделено вопросам конкуренции, конфигурации компаний, согласованию законодательных актов и т.д. В итоге крайне важные практические шаги (введение рынка мощности и рынка системных услуг, т.д.) происходили уже после расформирования РАО «ЕЭС России». Инвестиционная привлекательность отрасли повысилась, но эффективность до сих пор остается на достаточно невысоком уровне, как в плане производительности труда, так и стоимости нового строительства».
Эксперты в целом поддерживают инициативы государственного руководства по оптимизации функционирования электроэнергетики, однако полагают, что риторика президента и главы правительства связана, прежде всего, с предстоящими выборами и не носит системного характера. «Новая реформа электроэнергетики является фикцией, — уверен г-н Юшков. – Это продолжение уже имеющихся преобразований. Сейчас мы наблюдаем «реверанс» в сторону населения со стороны первых лиц государства, которые в предвыборный год все больше критикуют нефтяников за высокие цены на бензин, а энергетиков – за рост тарифов. После 2012 года критика роста тарифов будет снижена, а сами тарифы продолжат расти».
Старший аналитик ИФК «Метрополь» Константин Рейли не ожидает кардинального пересмотра правил на рынке электроэнергетики, поскольку без существенных инвестиций в энергоактивы (особенно, сетевые) население России будет все чаще оказываться в положении людей позапрошлого века. По оценкам эксперта, изношенность сетевой инфраструктуры создает дополнительную угрозу безопасности: «Однако регулятором может быть принят ряд решений, которые ухудшат финансовое положение компаний, особенно генерирующих, в среднесрочной перспективе, и, соответственно, скажутся на инвестиционной привлекательности сегмента».
В сложившихся условиях существенные изменения на рынке электроэнергетики вряд ли произойдут, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. В то же время, он не исключает, что накапливающиеся проблемы и вопросы свидетельствуют о возможности серьезных изменений правил игры на рынке уже в обозримой перспективе: «Вместе с тем, особенно резких подскоков цен уже быть не должно, поскольку средневзвешенные розничные цены для всех категорий потребителей составляющие чуть более 2 руб. за кВт*ч уже близки к оптовым ценам на электроэнергию в Европе. С генерирующими компаниями постепенно будут вырабатываться механизмы взаимодействия и корректировки. И здесь, по-видимому, основное уже сделано. В дальнейшем наибольших изменений ждем от правил регулирования сетевых и сбытовых компаний».