Возможно, что российское «голубое топливо» будет поступать в Европу не по трубопроводу, а в виде сжиженного природного газа.
Прокладка газопровода должна проходить по дну Черного моря со стороны Турции. Государство согласно ранней договоренности должно было предоставить необходимые документы, разрешающие строительство, еще до ноября прошлого года, однако этого не произошло.
«В настоящий момент “Газпром” и правительство изучают различные варианты минимизации издержек при реализации проекта “Южный поток”. Вариант со строительством завода по сжижению газа на Черном море может стать дополнением или одной из альтернатив трубопроводному варианту. Причем завод по производству СПГ может быть построен и на севере России под ямальский газ», — цитирует вице-премьера РФ Игоря Сечина РИА Новости.
Ранее посол РФ в Турции Владимир Ивановский говорил, что у турецкой стороны возникли дополнительные вопросы после подготовки ТЭО морской части газопровода. Сечин сообщил журналистам, что Россия не понимает причин, по которым Турция не предоставила разрешения на прокладку газопровода, и что планируется продолжить работу с турецкими партнерами.
«Южный поток» создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции. «Южный поток» считается конкурентным проектом планируемого газопровода «Набукко», который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США. Существует мнение, что появление проекта «Южный поток» связано со сложностями в реализации продолжения газопровода «Голубой поток» через Босфор на Балканы. Предусматривается, что мощность "Южного потока" будет наращиваться постепенно. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" достигнет 63 млрд кубометров в год.