Накануне российский «Газпром» и немецкая Wintershall подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении проекта «Южный поток».
Накануне председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Правления BASF SE Юрген Хамбрехт подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении проекта «Южный поток», предусматривающий присоединение Wintershall Holding GmbH к реализации морского участка проекта. Доля немецкого партнера составит 15% с сохранением «Газпромом» 50%.
Меморандумом также предусмотрено заключение новых долгосрочных контрактов на поставку природного газа совместной компании Wintershall Erdgas Handelshaus Zug AG (WIEE).
Долю в South Stream AG имеет также итальянский энергетический концерн Eni. Кроме того, была достигнута договоренность о вхождении в проект французской компании EDF.
«Wintershall – наш давний партнер, с которым мы смогли решить не одну трудную задачу: начать совместную разработку ачимовских залежей Уренгойского месторождения, осуществить строительство газопровода «Северный поток». То, что ведущие энергетические концерны Европы проявили свою заинтересованность в партнерстве в рамках «Южного потока», служит для нас доказательством важности и своевременности реализации проекта для Европы», – сказал Алексей Миллер.
«Осуществляя вместе с «Газпромом» и другими европейскими партнерами проект «Северный поток», мы продемонстрировали возможности повышения уровня безопасности поставок топлива в Европу. Сегодня мы готовы совместно приступить к улучшению надежности обеспечения топливом стран ЕС, находящихся на юге и востоке Европы, где «Газпром» и Wintershall успешно реализовывали газ на протяжении многих лет. Ускорение темпов экономического развития региона повлечет за собой рост спроса на газ. «Южный поток» позволит нам в будущем обеспечить надежные и прямые поставки газа потребителям Южной и Восточной Европы», – сказал Юрген Хамбрехт.
"Южный поток" создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции. "Южный поток" считается конкурентным проектом планируемого газопровода "Набукко", который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США. Существует мнение, что появление проекта "Южный поток" связано со сложностями в реализации продолжения газопровода "Голубой поток" через Босфор на Балканы. Предусматривается, что мощность "Южного потока" будет наращиваться постепенно. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" достигнет 63 млрд кубометров в год.