Интересное

Природные катаклизмы разрушают национальное богатство, но способствуют ускорению роста ВВП.

13:01 / 23.03.11
260
Мы в социальных сетях:

Природные катаклизмы разрушают национальное богатство, но способствуют ускорению роста ВВП.

Природные катаклизмы разрушают национальное богатство, но способствуют ускорению роста ВВП.

Сильнейшее землетрясение, цунами, атомная катастрофа нанесли экономике Японии значительный ущерб: разрушены дороги, мосты, линии электропередач, стерты с лица земли сельскохозяйственные угодья и целые населенные пункты. Общий ущерб, как ожидается, может достичь чуть ли не 20 трлн. иен (около 250 млрд. долл.). Это заметно больше, чем ущерб от всех прочих природных катастроф последних десятилетий.

В долгосрочной перспективе наибольшие потери в результате происшедшей катастрофы будут у атомной энергетики: реализация проектов в этой сфере может быть отложена на годы. В краткосрочном плане большие убытки понесут страховые компании: им придется выплачивать суммы, компенсирующие не только потерю движимого и недвижимого имущества, но также убытки от потери заработка, упущенной выгоды и т.п. Однако с точки зрения экономического роста, катастрофа – после небольшой паузы – почти наверняка приведет к ускорению роста ВВП. Это объясняется просто: потеря накопленного богатства создает дополнительные стимулы для его возмещения или – что почти то же самое – дополнительный спрос. А на возникновение дополнительного спроса рыночная экономика обычно реагирует наращиванием предложения, то есть ростом ВВП. История аналогичных мега-катастроф показывает, что это является наиболее общим сценарием развития событий, особенно в развитых странах.

Вопрос здесь только один: сможет ли Япония найти финансовые ресурсы для восстановления или нет? Не приходится сомневаться, что сможет. Банк Японии уже «впрыснул» в экономику 21,8 трлн. иен. Значительные суммы будут компенсированы страховыми компаниями. С 1 апреля начнется новый финансовый год, и в новом бюджете наверняка будут выделены средства на ликвидацию последствий катастрофы (в случае нужды гособлигации выкупит сам Банк Японии). Наконец, банковская система Японии располагает значительной депозитной базой, а население до катастрофы сберегало более 20% текущих доходов. Это достаточная «подушка» для того, чтобы нести расходы по восстановлению утраченного имущества, не особо сокращая текущее потребление.

Из-за ограниченного предложения может немного увеличиться инфляция, но для Японии, которая постоянно балансирует на грани дефляции, это не так уж страшно. Укрепление иены, связанное с тем, что страховые компании переводят средства в национальную валюту, несколько снижает эффективность экспорта, но вряд ли этот эффект будет долговременным. Таким образом, вслед за короткой заминкой, вызванной прямым разрушением производственных мощностей и некоторой легко объяснимой растерянностью, в Японии уже со второго квартала текущего года можно будет ожидать ускоренного восстановительного роста.

Автор: Сергей Смирнов (Центр развития Национального исследовательского университета Высшей школы экономики).