Уже сейчас туристы из России планируют свои летние отпуска. Как показывают результаты бронирования, в 2011 году россияне отдают все большее предпочтение Краснодарскому краю.
Сейчас россияне бронируют отпуска на майские праздники и на летние месяцы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сейчас количество забронированных номеров в российских курортных отелях выше на 30%. «Спрос гораздо выше, чем в прошлом году. Причем активно раскупаются места как в дорогих, так и «средних» отелях и пансионатах Краснодарского края», – сказал Сергей Ромашкин, генеральный директор одного из российских туристических агентств порталу «Актуальные комментарии».
«Для туроператоров своеобразным индикатором всегда был автомобильный рынок, который «оживает» на месяц–два раньше туристического. В этом году январь – февраль продемонстрировали 50-процентный рост продаж автомобилей, а это значит, что от режима экономии и сбережений, характерного для 2009–2010 годов, россияне перешли к тратам, в том числе на отдых», — сделал вывод эксперт.
Светлана Дроздова, заместитель директора московского филиала ЗАО "Фирма Нева", подчеркнула эксклюзивные достоинства российских курортов: «Интерес к внутреннему туризму существует сам по себе. У нас в стране есть такие типы отдыха, которые не найдешь больше нигде. И это отмечают иностранные гости, путешествующие, например, по Камчатке и Курилам».
Ольга Санаева, член правления Российского союза туриндустрии, директор турфирмы "Анкор", утверждает, что российский туризм развивается, хоть и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы: «К сожалению, очень медленно, но все меняется. На том же Домбае и Эльбрусе, наконец-то, цивильные гондольные подъемники как в Европе. Но сделать и поменять там еще много необходимо. Есть отличный горнолыжный отель под Калугой, где трасса начинается на крыше. Есть юг Дальнего Востока, хорошая инфраструктура в Ханты-Мансийске, Байкал неплохо развивается и т.д. Жаль, что все очень медленно».
Туристический потенциал нашей страны огромен, но есть проблема неразвитой туристической инфраструктуры. «Не развиты дорожная сеть, коммуникации, недостаточно комфортный гостиничный фонд, — рассуждает Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры. – Инфраструктурная проблема – это главный тормоз на пути реализации туристического потенциала наших регионов – не только южных. Например, в Сибири есть Алтай – совершенно уникальное место, есть озеро Байкал и др., где потенциально могли бы быть привлечены гораздо большие объемы турпотока, чем те, что имеются сейчас. Инфраструктурную проблему решают постепенно, но в полном объеме даже при благоприятных рыночных условиях, потенциал реализован не будет».