Идея введения для рыбаков-любителей фиш-карты, которая вызывала большие волнения в рыбацкой среде, в настоящее время может обрести свою реальность. «Идея фиш-карты была принята в штыки большинством рыбаков-любителей, но сейчас она трансформируется в умах, люди начали говорить о том, что не против платить ежегодные взносы», — заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции в понедельник в Москве.
По его словам, к такому выводу он пришел после посещения митинга рыбаков-любителей в Москве.
Как пояснил А.Крайний, фиш-карта — это некий взнос, не более 300-500 рублей, который позволит снять много проблем. На эти средства, уточнил он, можно было бы осуществлять зарыбление и мелиорацию водоемов. Эти документы можно предъявлять рыбоохране.
Как считает А.Крайний, выдачу фиш-карт можно поручить общественным организациям, в частности, Обществу рыболовов и охотников, но держать этот процесс под контролем государства.
По данным Росрыболовства, за последние 20 лет популяция многих видов рыбы, которую ловят рыбаки, существенно снизилась. В частности, запасы сазана и воблы на Нижней Волге сократились в 40 раз.
При этом А.Крайний напомнил советский опыт, когда, по его словам, в Подмосковье все рыболовные участки были закреплены за Московским обществом рыбаков и охотников, и для того, чтобы там рыбачить, нужно было платить членский взнос или покупать путевку. Бесплатных мест для ловли рыбы не было, отметил он. При этом А.Крайний заявил, что идея фиш-карт не нова, и она существует в законодательстве многих стран.
В то же время А.Крайний подчеркнул, что рыбалка в России в настоящее время остается свободной и бесплатной даже на тех водоемах, которые взяты в аренду для организации спортивно-любительского рыболовства. Эти участки, по его словам, составляют крайне незначительную долю от общих водоемов. На долю водоемов общего пользования приходится 99,99%.