Первые торги в новом году на отечественном рынке прошли на фоне выходного дня на остальных мировых площадках. Снижение индексов ведущих стран в пятницу позволило российскому рынку избежать значительных «гэпов» на открытии года. Естественно, что объёмы и активность в течение сессии были невелики.
Открывшись значительным «гэпом» вверх, рынок начал постепенное снижение, и к 14.30 мск. индекс ММВБ прибавлял 2,96%, индекс РТС терял 0,45%. Курс акций ЛУКОЙЛа, Роснефти, НЛМК и Полюс Золото вырос на 5,48%, 2,97%, 16,92% и 2,35% соответственно. Банковский сектор также торговался в положительной области: ВТБ подорожал на 3,29%, акции Сбербанка — только на 0,39%.
Ярко выделялись акции компаний ГМК "Норильский Никель" и "Сургутнефтегаза", а также бумаги МТС и "Полиметалла". Если первые две компании подпортили "бычью" картинку рынка падением, то другие две компании активно радовали игроков на повышение.
Во второй половине сессии активные действия на российском рынке закончились и инвесторы, по всей видимости, заняли выжидательную позицию. По итогам дня значение индекса РТС снизилось на 0,8% и составило 626,85 пункта, индекс ММВБ закрылся на отметке 635,4 пункта (+2,56%).
Одной из главных экономических новостей последних дней является развитие ситуации вокруг транзита российского газа в Европу по территории Украины. Сегодня "Газпром" (+3,806%) отказался подтвердить информацию о подписании в Киеве документа, согласно которому транзит восстанавливается. Между тем, стало известно, что Россия и ЕС договорились о создании механизма для контроля над транспортировкой российского газа через Украину. В настоящее время группа наблюдателей со стороны "Газпрома" и со стороны Европейской комиссии готовится к тому, чтобы начать свою деятельность на газоизмерительных станциях России и Украины. Развитие ситуации может оказать влияние на капитализацию «Газпрома».
Утром в понедельник ведущие азиатские индексы преимущественно показывают умеренное снижение. Так, китайский Hang Seng потерял 2,8%. В красной зоне торгуется и фьючерс на американский индекс S&P (-0,36%). Мартовский фьючерс на нефть марки Brent оценивается в $46.99 за баррель, марки Light — в $45.37 за барр. Курс пары евро/доллар установился на уровне 1.341.
В вечернюю сессию FORTS в 19.00 мск. мартовский фьючерс на индекс РТС приподнялся на 0.504%%. Мартовские фьючерсы на "голубые фишки" торгуются разнонаправлено: на акции Газпрома снизились на 0,107%, на акции Лукойла, Роснефти, Сбербанка и ВТБ растут на 5,373%, 2,894%, 0,172% и 0,789% соответственно.
В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС вырос на 1,28% и составил 61 265 пунктов. Фьючерсы на акции «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» выросли на 0,44% и 1,17% соответственно.
Значимой статистики сегодня не ожидается, и, по оценкам экспертов, участники рынка сегодня в большей степени будут ориентироваться на динамику западных бирж. «Хуже рынка сегодня могут выглядеть акции банковского сектора, давление на которые оказывает ослабление курса рубля», — считает Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ".
Екатерина Лощакова, аналитик ИК Файненшл Бридж, ожидает, что после открытия на уровнях окончания вчерашней сессии, скорее всего, последует умеренное снижение: «Негативный вклад в ход торгов будет продолжать вносить тенденция девальвации рубля».
«Превышение цен на АДР российских эмитентов над котировками бумаг на ММВБ по-прежнему сохраняется, — отметил Станислав Клещев, ВТБ-24. —В ходе воскресных торгов "подтянуть" внутренние цены до внешних не удалось. Поэтому сегодня можно рассчитывать на возобновление арбитража между Москвой и Лондоном, что должно привести к подъему котировок местных акций. В то же время, с точки зрения фундаментальных факторов ситуация на российском рынке акций в начале текущего года не претерпела никаких изменений. Все внимание, по-прежнему, сосредоточено на динамике цен на сырье. А здесь пока все также без изменений: резкий рост цен на нефть в первые дни нового года уже в большей степени утерян».
На 10.36 мск. индекс ММВБ составил 637,33 пункта (+0,30%), индекс РТС находился на отметке 621,62 пункта (-0,83%).