Накануне Дмитрий Медведев подписал внушительный перечень поручений, касающихся защиты окружающей среды.
Тогда же на форуме «Экология. Инновации. Среда обитания» его помощник Аркадий Дворкович поделился своим (или его) видением предстоящих перемен к лучшему. Об экологии рассуждают сотрудники НИУ «Высшая школа экономики».
За неделю до названных событий обсуждения в СМИ вызвало высказывание и. о. председателя Совета Федерации А. Торшина о необходимости введения налога на утилизацию при импорте товаров – о «специальном сборе за счет того, сколько будет стоить утилизация этого товара». Было совершенно непонятно, почему речь идет только об импортных товарах, как будет администрироваться и использоваться этот налог, а также вызывала сомнения эффективность его введения при отсутствии необходимой инфраструктуры для утилизации отработавших товаров. Появление списка поручений немного прояснило ситуацию – все-таки речь идет о «законодательном закреплении ответственности» как производителя, так и импортера за утилизацию произведенной (ввезенной) продукции после утраты ею потребительских свойств.
Вместе с этим до 1 ноября 2011 года правительству необходимо сформулировать предложения, направленные на «создание современной перерабатывающей отрасли в сфере обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами» и стимулирование создания инфраструктуры утилизации отходов.
По поводу стимулирования развития «мусорной» индустрии А. Дворкович пока сказал самые общие слова: поддерживать предприятия, инвестирующие в экологическую безопасность, штрафовать в обратном случае, а также предоставить налоговые льготы мусороперерабатывающим предприятиям, причем сделать это должны местные власти. Таким образом, то, что ответственность за утилизацию будет установлена именно в виде нового налога, подтверждается, но ответов на самые животрепещущие вопросы про этот налог пока нет. Каким образом он будет устанавливаться и собираться, если товары разнородны и стоимость утилизации разных материалов может сильно отличаться? Изменит ли введение такого налога поведение потребителей, какие схемы и меры нужны для этого? Ведь доходность предприятий, которые правительство собирается поддерживать, зависит от наличия пригодного для переработки сырья.
Если после сбора налога отработанные товары утонут все в тех же кучах разнородного мусора и затраты на их сортировку (поиски) останутся по-прежнему высокими, эффективность вложений в «мусорную индустрию» сомнительна – деньги будут просто утекать в более крупных объемах. В передовых в «мусорных делах» странах для потребителей создаются стимулы помогать существованию «мусорной индустрии»: от возврата части суммы, включенной в цену упаковки, до банальных, повсеместно вводимых раздельных контейнеров.
Ввести налог – самое простое дело, не забыть бы, зачем он введен, тем более если он планируется как целевой сбор. И это еще один вопрос, наверное, даже главный в нашей стране: куда он пойдет и кто будет им распоряжаться? Наиболее настойчиво звучат предложения о создании… очередного целевого фонда! Желающие пораспоряжаться средствами внебюджетного фонда (который, как известно, гораздо тяжелее контролировать, чем бюджетные средства) уже нашлись (отраслевой Национальный союз предприятий, занятых в сфере обращения с отходами) и, несомненно, еще найдутся.