Новый председатель совета директоров крупнейшей российской нефтяной компании уверен, что «Роснефть» приватизировать нельзя.
Напомним, сокращение доли государство в «Роснефти» должно произойти на уровне 25 процентов: с нынешних 75,16 процентов до контрольных. Высказывались предположения, что к 2015 году государство и вовсе откажется от контрольного пакета акций в нефтяной компании. Все это связано с разработанной в конце 2010 года программой приватизации. сообщает Восьмой канал.
Академик Александр Некипелов, возглавивший совет директоров «Роснефти» после ухода с этого поста вице-премьера РФ Игоря Сечина считает, что приватизировать нефтяную компанию нельзя, в этом есть серьезный риск. «Принимая такое решение, государство должно руководствоваться определенным расчетом, а не некими представлениями абстрактными, такого, идейного, плана о том, что государственный сектор — плохо, а частный – хорошо», — сказал Некипелов.
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик рассказал корреспонденту Finam.info, что с его точки зрения политика ресурсного национализма является естественной для России. И соответственно Роснефть и Газпром ее основные инструменты.
«Потеря контроля в Роснефти по факту будет означать серьезную экономическую диверсию.Перед Роснефтью стоят важные задачи освоения месторождений Восточной Сибири и Арктики. Поэтому правительство должно думать не о потере контроля, а о новых налоговых льготах. При этом свою долю в доходах государство может иметь, выводя прибыль через дивиденды. Последнюю политику также оценит рынок, что еще больше увеличит капитализацию компании», — сказал аналитик.