Актуальное

Горячий кофе душу греет

17:06 / 07.07.11
7194

Выставка на радость кофейным гурманам.

Мы в социальных сетях:

Горячий кофе душу греет

 

На входе в Музей истории Томска встречаешься с приятными нотками кофейных ароматов. Все дело в том, что с 24 июня началась выставка «Жизнь за чашкой кофе», проводимая совместно с частным музеем кофе Евгения Мальхера. Программа вечера была очень насыщенна – от экскурса в историю кофе до национальных танцев. Также проводился мастер-класс по приготовлению кофе и дегустация различных сортов.

 

Идея создания совместной выставки пришла совершенно спонтанно во время проведения международной культурной акции «Ночь в музее». Евгений был одним из приглашенных участников акции, угощал гостей на Воскресенской горе кофе, и поведал работникам музея о том, что у него есть свой музей. Евгений создавал свою коллекцию более 50 лет, при этом он является настоящим знатоком и ценителем кофейной культуры. Томичам кофейная тематика оказалась близка.

 

В истории нашего города встречаются есть люди, бывшие не только выдающимися личностями, но и кофеманами – это декабристы Бакунин и Батеньков.

 

На стендах были представлены предметы эпохи Екатерины Великой — например, старинные солнечные часы с компасом. До начала активного развития дизайна для каждого сорта кофе существовала своя форма чашки. Императорским фарфором для сорта мокко, который подавался со специальным сухим печеньем, может полюбоваться каждый томич.

 

В период активного развития дизайна кофейная индустрия наполнилась всевозможными предметами посуды: кофейные чашки, произведенные в Ленинграде, но купленные в Германии, французские пиалы, стакан-мартинка для холодного кофе, авторами которого явились Евгений Мальхер и его итальянский приятель. Также гости выставки могли познакомиться с такими необычными предметами как стакан под латте, не обжигающий руку, подставка под стакан, впитывающая влагу, и френч-пресс с подогревом.

 

На карте мира отмечены страны, в которых растет кофе, при этом существует тенденция – чем ближе к экватору, тем ярче вкус и цвет напитка. Существует один из самых дорогих сортов, в переводе на рубли, его цена за 200 грамм составляет 10000 рублей.

 

Очень любил кофе и композитор Моцарт, он даже посвятил этому напитку целый концерт – концерт для кофе. А Бах для вдохновения мог выпивать до 50 чашек кофе в день.

 

Гости выставки могли насладиться кофейным вкусом в уютном уголке, на мягких диванах при свечах, а также выразить свой творческий потенциал, рисуя кофе. Настоящие картины, передающие цветовые оттенки и душевное состояние были не только неповторимыми, но и обладали терпким кофейным ароматом.

 

Чернявская Дарья

Фото: Компанец (Skela) Александра

 

Горячий кофе душу греетГорячий кофе душу греетГорячий кофе душу греетГорячий кофе душу греетГорячий кофе душу греетГорячий кофе душу греетГорячий кофе душу греетГорячий кофе душу греетГорячий кофе душу греетГорячий кофе душу греетГорячий кофе душу греетГорячий кофе душу греетГорячий кофе душу греетГорячий кофе душу греет