Смена места работы по желанию сотрудника может иметь множество причин. В любом случае нужно быть уверенным в том, что вам это действительно нужно.
Подавляющее большинство сотрудников российских компаний с удовольствием перешли бы работать к конкуренту, предложи он более привлекательные условия. Цифры говорят сами за себя: четыре из пяти готовы пойти на этот шаг, говорят результаты опроса, проведенного Superjob.ru. Ради чего мы готовы уйти от своего работодателя? Прежде всего, ради более высокой оплаты труда, ради повышения в должности, ради повышения квалификации, ради соцпакета и льгот. Неудивительно, что близкое расположение офиса к дому также может переманить работника.
Для того чтобы сотрудник не ушел в самый неподходящий момент, работодатель должен отслеживать ситуацию на рынке труда, динамику зарплат аналогичных должностей. «Сегодня дефицит кадров ощущается во всех отраслях, за ценных сотрудников компании готовы биться как на войне. Людей переманивают целыми группами. Для борьбы с этим «злом» компании используют обширный набор методов, стараясь мотивировать своих сотрудников достойной зарплатой, интересной работой и перспективами карьерного роста», — констатирует Владимир Якуба, старший партнер кадровой компании Tom Hunt. «Нет ничего удивительного в том, что многие работодатели ревностно и болезненно относятся к переходам ценных сотрудников в конкурирующие компании и, как правило, прилагают все усилия к удержанию специалиста», — говорит Ольга Ворошилова, партнер хедхантинговой компании «Cornerstone».
В чем же основная причина ухода в конкурирующую компанию? Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик, дает ответ: «Мне кажется, что кэш – это ключевой фактор. Это капитализм и труд такой же товар, как и все остальное. Кому повезло, тот при приватизации получил активы, все остальные вынуждены работать. При этом если ваша компания действительно заинтересована, чтобы вы не уходили к конкурентам, то очень вероятно, что она сделает вам сопоставимое предложение». Однако бывают ситуации, когда работодатель не предпринимает ничего, отмечает Ольга Ворошилова: «Руководитель объективно понимает, что у его подчиненного нет перспектив, возможностей для роста в рамках данной компании и, в этом случае он отнесется с пониманием к решению сотрудника о смене места работы».
Однако если человек меняет не просто место работы, а бежит к конкуренту, риски обеих сторон могут оказаться довольно серьезными. Бывший работодатель в данном случае может оказаться в незавидном положении: «Помимо зияющей дыры, работодатель получает еще один удар: его корпоративные тайны, технологии и другая важная информация могут стать известны тем, от кого их так тщательно скрывали. К тому же, переманивание одного грозит уходу вслед за ним многих, и, как следствие, в компании нарастает эмоциональное напряжение и недовольство. У российских компаний нет никаких законных способов обеспечить сохранность персонала», — перечисляет Владимир Якуба. Также он уверен, что профессиональный работодатель отреагирует на переход сотрудника сдержанно и сделает выводы об организации работы в своей компании и о системе мотивации. Недальновидный – будет упрекать всех и вся в бесчестии и предательстве.
Сотрудник, который намеренно решил утереть нос работодателю переходом к ненавистному конкуренту, рискует оказаться в глупом положении, так как на высококонкурентных рынках часто между компаниями существуют негласные договоренности — не переманивать сотрудников, говорит Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru. Когда переход в компанию-конкурент осуществляется в поиске более высокой компенсации, новый работодатель, как правило, выявляет этот мотивационный фактор еще на этапе собеседования. И обычно, когда речь идет о действительно квалифицированном специалисте, эта установка бывает расценена потенциальным работодателем с пониманием, говорит Ольга Ворошилова.
Тем не менее, говорит однозначно о том, кто больше пострадал от этого процесса – конкурент, работодатель или работник, не стоит. По мнению Алексея Захарова, степень риска зависит от конкретного специалиста, от причин, по которым он покидает компанию. В большинстве случаев уход сотрудника к конкурентам — не катастрофа, но в отдельных случаях переходы ключевых менеджеров могут привести к параличу деятельности той компании, из которой человек ушел.