Интересное

О «детских» проблемах и доверии к власти

08:30 / 08.07.11
4855

Обзор событий за неделю.

Мы в социальных сетях:

О «детских» проблемах и доверии к власти

 

На этой неделе областной суд отменил решение Советского суда по иску томички по поводу предоставления места в детском саду. Напомним, что в мае этого года Советский суд города Томска удовлетворил иск Натальи Лазориной и обязал мэрию предоставить место в детском саду для сына Натальи. Однако мэрия подала кассацию в суд высшей инстанции. Интересный момент:  пресс-релиз, в котором говорится об отмене решения Советского суда в пользу Натальи Лазориной, появился на сайте областного суда за две минуты до начала судебного заседания. Спустя несколько минут  время публикации было исправлено.

 

Наталья Лазорина останавливаться не собирается и планирует обращаться в вышестоящую инстанцию. «Если надзорный орган не отменит решение коллегии областного суда, то будем обращаться в Верховный суд российской Федерации. Областной суд своим решением предоставил право городской администрации и в дальнейшем не решать проблему с детскими садами и нарушать закон. Само понятие закона теперь используется только для того, чтобы иметь хлыст против определенной группы граждан или какой-то части общества, но никак не для того, чтобы  поддерживать порядок в стране и законность действий той или иной группы лиц, или организаций, или власти», заявил «Эху Москвы в Томске» координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Виктор Сафонов.

 

Мэр города уверяет нас, что в Томске проблем с детскими садами нет, но почему-то при этом  городская администрация ведет судебные тяжбы с молодой женщиной, которая лишь пытается отстоять законные права своего ребенка. Эта кассация, на самом деле, яркая иллюстрация отношения власти к проблемам горожан: костьми лягут, а выполнять своих обязанностей не будут. Если кто-то не в курсе – выполнение конституционного права на доступное дошкольное образование каждого ребенка возложено на муниципалитеты.

 

Однако если мэр считает обстановку в городе с детскими садами благополучной, то спикер Думы считает ее благополучной лишь в потенции. Для решения проблемы очередей в детские сады Томска необходимо ввести еще порядка 4-5 тыс. мест в дошкольных образовательных учреждениях, считает председатель гордумы Сергей Ильиных. «Мы для себя посчитали, что введение дополнительно 4-5 тыс. мест позволит снять проблематику Томска. Безусловно, на следующий год мы этих показателей достигнем, и очень надеюсь, что в конце следующего года мы будем говорить о проблеме детских садов как о решенной», — заявил Сергей Ильиных журналистам в среду.

 

Посчитать-то посчитали, только результат получили странный. Видимо и впрямь для себя считали. Сегодня  ожидают путевку 20000 детей в возрасте от 0 до 7 лет, из них 12000 детей до 1,5 лет. Очередь только в этом году, уже после комплектования, составляет 8000 человек. В 2012 году родятся еще дети… Уплотнять уже некуда, разве что ставить многоярусные кроватки в коридоры и санузлы.

 

И при всем при этом областная администрация с отрадой констатирует: «томичи за последние десять лет стали больше доверять власти». Новость с таким заголовком появилась на сайте областной администрации. В чем же выражается доверие к власти? Оказывается, за последние десять лет количество обращений жителей Томской области в органы власти выросло в три раза. Если в 2001 году в областную администрацию поступило чуть больше 2 тысяч обращений, то в 2010-м — почти 6 тысяч. Из 5888 обращений, которые пришли в отдел по работе с личными обращениями граждан администрации Томской области в 2010 году, 1364 были переправлены в Томск из Москвы, из приемной президента, для разрешения на местном уровне. Всего же в прошлом году томичи направили около 4 тыс. обращений к Дмитрию Медведеву. Эти 4 тысячи томичей, судя по всему, доверяют президенту еще больше, чем областной власти. Но из приемной президента настойчиво рекомендуют все-таки доверять местной власти.

 

В этой же новости отмечается, что если несколько лет назад самыми популярными поводами для обращений были проблемы социального характера — получение материальной помощи, содействие в лечении, обеспечение лекарственными препаратами, — то сегодня же на первый план вышли обращения, связанные с жилищно-коммунальными услугами, расселением из ветхого и аварийного жилья, долевым строительством.

 

Проблемы стали глубже и серьезней. А обращаться стали чаще, потому что в век информационных технологий, когда интернет стучится в каждый дом, написать обращение в приемную президента, губернатора или мэра стало значительно проще, чем пресловутые десять лет назад. Но в сухих цифрах статистики каждый видит то, что хочет видеть. А власти хочется, чтоб ей доверяли.

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: otzovic.com