Интересное

«Газпром» связал подписание контракта на поставку газа в Китай с выплатой $25-миллиардного аванса: деньги нужны на строительство трубопровода в КНР.

13:11 / 08.07.11
225
Мы в социальных сетях:

«Газпром» связал подписание контракта на поставку газа в Китай с выплатой $25-миллиардного аванса: деньги нужны на строительство трубопровода в КНР.

Пекин будет настаивать на снижении цен, и это усложнит переговоры, считают аналитики.

«Точная сумма пока не называлась, – говорит источник, близкий к руководству китайской госкорпорации CNPC. – Но «Газпром» дал понять, что она должна быть не ниже, а может быть, и выше суммы кредита, выданного Китаем «Роснефти» и «Транснефти» (в 2009 году российские компании привлекли 20-летние кредиты от Банка развития Китая, $15 млрд и $10 млрд соответственно, обязавшись в течение двадцати лет поставлять в Китай 15 млн тонн нефти ежегодно, пишет Газета.

Российская монополия, по словам источника, требует, чтобы аванс был ей предоставлен сразу по подписании контракта.

Директор департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International, Александр Шток  поделился своим мнением с корреспондентом Finam.info:

«Газпром, видимо, действует по схеме Роснефти и Транснефти, которым удалось получить кредит от китайской стороны в обмен на будущие поставки нефти. Сумма кредита тогда также составила 25 млрд. долларов. Однако такие условия могут оказаться неприемлемыми для китайской стороны, тем более на данном этапе переговоров – сейчас даже нет согласованного проекта газопровода в Китай. Пока не будет более конкретных условий поставок – с каких месторождений, по какому маршруту, в каком объеме, подобные условия будут лишь осложнять и без того тяжелый переговорный процесс», — считает он.

Эксперт говорит, что Газпром, в свою очередь, также окажется заложником кредита, т.к. при получении средств компания не будет иметь возможности изменить цену на газ в зависимости от ситуации на рынке.

«В любом случае, данные условия соглашения возможны только при достижении договоренностей по цене на газ. А по данному вопросу стороны компромисса пока не нашли». – добавляет Александр Шток.

По словам эксперта, самостоятельно финансировать строительство газопровода Газпрому будет весьма затруднительно. Потребуется привлечь значительные средства, сократив за счет этого расходы на другие проекты.

«При этом, учитывая переговорные сложности по цене поставок газа в Китай, вложить расходы в формулу цены будет весьма проблематично. Поэтому финансирование проекта за счет китайского кредита является наиболее приемлемым вариантом для российской компании », — заключил Александр Шток.