В Томске состоялись слушания в рамках проекта «Народный бюджет», посвященные социальной защите населения. Подходы к решению наиболее острых проблем обсуждали представители власти и социально ориентированных общественных организаций — инвалидов, ветеранов, чернобыльцев, афганцев, родителей погибших военнослужащих.
По информации заместителя начальника департамента финансов Томской области Инны Григорьевой, приоритетами областного бюджета 2011 года являются такие направления, как поддержка людей старшего поколения, здравоохранение (особое внимание — детскому), молодежная политика, доступность мест в детских дошкольных учреждениях, улучшение условий проживания граждан, ремонт и строительство дорог, развитие инновационного сектора и жилье. «Все эти бюджетные приоритеты мы планируем сохранить и на 2012 год. Но мы бы хотели услышать и ваши предложения — на чем стоит сделать акцент в бюджете следующего года», — обратилась к участникам слушаний Инна Григорьева.
Как отмечает пресс-служба обладминистрации, за последние четыре года объем социальной поддержки населения в Томской области увеличился с 2,7 до 5,1 млрд рублей. Эти средства распределяются на 260 тысяч получателей. «Кроме того, мы тратим дополнительные средства из областного бюджета на социальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, несмотря на то, что это «федеральная» льготная категория. Эти выплаты также составляют довольно существенную часть наших затрат», — сообщила заместитель начальника областного департамента социальной защиты населения Ирина Барнева.
Среди предложений, которые в ходе обсуждения бюджета следующего года внесли представители общественных организаций Томской области, — строительство спортзала для инвалидов, открытие еще одного психоневрологического интерната, поддержка издания газеты для ветеранов, доступность санаторного лечения. Все вопросы будут рассмотрены в ходе формирования главного финансового документа области. «Процесс, безусловно, не заканчивается на наших слушаниях. Обсуждение продолжится на уровне муниципалитетов, а задача на будущее — перевести диалог в постоянный режим», — отметил в заключение спикер Думы города Томска, секретарь политсовета Томского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Ильиных.