Межгосударственный авиационный комитет расшифровал записи «черных ящиков» совершившего аварийную посадку в Томской области самолета Ан-24, сообщили «Интерфаксу» в ведомстве. Как уточнил представитель ведомства, специалисты МАК выполнили предварительную выписку переговоров экипажа примерно в течение 20 минут с момента начала развития аварийной ситуации, а также расшифровали записи параметров полета самолета.
Ранее сообщалось, что самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара», следовавший по маршруту Томск-Сургут, 11 июля совершил аварийную посадку на реку Обь. В результате аварии 7 человек погибли, 30 человек пострадали.
«Предварительный анализ зарегистрированной информации показал, что при полете на эшелоне шесть тысяч метров в кабинет экипажа загорелось табло «стружка масла в левом двигателе», что означает наличие металлических примесей от разрушающихся деталей. Экипаж приступил к снижению и по согласованию с диспетчером аэродрома Нижневартовск принял решение произвести посадку на данном аэродроме. В процессе снижения возник пожар левого двигателя. Применением двух очередей пожаротушения пожар не был ликвидирован. Экипажем произведена вынужденная посадка на песчаную косу реки Обь», — отметил он.
При этом осмотр «черных ящиков» и считывание с них информации показали, что бортовые регистраторы на протяжении всего аварийного полета были работоспособны и зарегистрировали всю информацию о нем. В настоящее время материалы переданы в комиссию по расследованию авиапроисшествия, находящуюся в городе Стрежевой.