Это произошло благодаря заокеанским новостям.
В среду российские инвесторы практически всю торговую сессию пребывали в благостном настроении. Причиной тому стали новости из-за океана. Весь финансовый мир в последние дни был захвачен почти голливудским противостоянием Обамы и Конгресса. Правда, согласно канонам экшена, согласие было бы достигнуто, по меньшей мере, 1 августа, когда все зрители замерли бы в ужасе перед неизбежностью технического дефолта американской экономики. Но мы, к счастью, не в кино живем, а американский президент — не «крепкий орешек» — пошел-таки на некоторые уступки: согласился сократить бюджет на $3,7 трлн. в ближайшие 10 лет. Конгресс, в свою очередь, согласился повысить планку госдолга. Так что, как говорится «to be continued…» смотрите страсти по дефолту в следующей серии. Тем не менее эта новость буквально «окрылила» сегодня биржевые площадки всего мира. Другим драйвером роста стала американская корпорация Apple, показавшая во вчерашнем отчете отличную прибыль, превосходившую все прогнозные ожидания. В результате всего этого позитива российские фондовые площадки «зазеленели» вслед за мировыми. Правда, вечером новостной фон стал менее приятным: в тех же штатах вышли разочаровывающие данные по рынку недвижимости, притормозился рост нефтяных цен, да и ожидание завтрашнего заседания ЕС дало о себе знать. И все же закрытие отечественных бирж было «зеленым». Индекс ММВБ замер на отметке 1701,37 пункта, прибавив 0,19%, индекс РТС вырос на 0,54% до 1936,54 пункта.
Сегодня бесспорным лидером роста на российском фондовом рынке стали акции «Белона» (+5,8%). Отличную динамику показали бумаги «Ростелекома» (+4,6%), выросшие на новости о приватизации госпакета акций эмитента. Драйвером роста акций «НОВАТЭКа» (+2,5%) стала информация о возможном получении до 25% в немецком поставщике газа Verbundnetz Gaz. Хороший рост показали также бумаги «АВТОВАЗа» (+2,5%), «Татнефти» (+3,2%), «Уралкалия» (+1,7%). Лидером падения стали акции фаворита предыдущих дней — «Полиметалла» (-4,4%) – игроки фиксировали свою прибыль. Также хуже рынка выглядели бумаги «РАО ЭС Востока» (-2,1%), «Полюс Золото» (-1,5%), «Холдинг МРСК» (-1%).
Европейские индексы сегодня также были настроены позитивно: в 19.15. мск индекс Парижской фондовой биржи Сас 40 прибавляет 1,36%, индекс Франкфуртской фондовой биржи Xetra DAX вырос на 0,2%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 увеличился на 0,9%. Фондовые площадки пребывают в ожидании завтрашнего саммита глав государств ЕС, посвященный долговым проблемам стран еврозоны. От него ждут внесения какой-то определенности в сложившуюся в регионе ситуацию. Лидеры стран ЕС в первую очередь обсудят вопросы оказания дополнительных мер помощи Греции. Впрочем, по мнению Ивана Фоменко, начальника отдела доверительного управления «Абсолют Банка», по Греции вопрос точно будет решен положительно. И этот позитив уже заложен в текущих котировках.
В течение всей торговой сессии на отечественных площадках нефтяные цены оказывали существенную поддержку нашему рынку: в 19.15.мск сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $118,247 за баррель, Light — $ 98,765 за баррель.
Открытие американских площадок сегодня прошло разнонаправлено: в 19.15 мск индекс Доу Джонс прибавляет 0,007%, S&P – 0,15%, Nasdaq снижается на 0,09%.
Курс пары евро/доллар находится на уровне 1.4213. Сегодня на ММВБ за один доллар давали 27,9946 рубля, за один евро – 39,7383 рубля. Таким образом, стоимость бивалютной корзины снизилась на 2 копейки и составила 33,2886 рубля.
Большинство аналитиков, говоря о завтрашних перспективах российского рынка акций, не спешит с позитивными прогнозами. Многое будет зависеть в четверг от того чем закончится встреча лидеров еврозоны. Кроме того, завтра станут известны отчеты Intel и Ebay, которые также повлияют на биржевую динамику. Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР», считает, что в ожидании результатов заседания представителей ЕС лучше зафиксировать прибыль, так как, по мнению эксперта, «согласие завтра вряд ли будет достигнуто, что является существенным риском и поводом для закрытия гэпа по индексу ММВБ, а именно возможно его снижение к 1700 пунктам». В свою очередь, Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка», думает, что в ближайшее время восходящая динамика на российском рынке продолжится. «В числе прочих факторов этому будет способствовать приток свежих денег западных фондов. Рисковые активы сейчас вновь в фокусе внимания инвесторов, а многие российские ценные бумаги весьма привлекательны для покупки на текущих уровнях», утверждает г-н Фоменко.