Вторую неделю подряд инфляция в России остается нулевой.
По сведениям Росстата, это происходит из-за снижения цен на продовольствие. С начала года цены успели вырасти на 5.1%.
Минэкономики прогнозирует рост индекса потребительских цен по итогам июля на уровне 0,2-0,3%. В июле 2010 года инфляция составила 0,4%.
За последнюю неделю цены на баранину выросли на 1%, яйца стали дороже на 0,7%, сахар и мясные консервы — на 0,2-0,4%.
За неделю цены на гречневую крупу снизились на 0,4%, молоко, сыры, подсолнечное масло, хлеб, мука, рис стали дешевле на 0,1-0,2%.
Цены на плодоовощную продукцию снизились на 2%: капуста подешевела на 12,3%, картофель — на 2,8%. Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо — не изменились.
Инфляция в России замедлилась в июне 2011 года до минимального значения с октября 2009 года благодаря снижению цен на продовольственные товары, что дает надежду на дефляцию в августе текущего года, считают аналитики. Так, аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов говорит, что для него такая ситуация неудивительна. «По итогам июля темпы роста сохранятся на текущем уровне 0-0,1%. В третьем квартале нас может ждать нулевая инфляция благодаря снижению цен в августе и сентябре. Отмечу, что с октября по декабрь произойдет традиционное для конца года ускорение инфляции, и по итогам четвертого квартала она составит около 2%. В любом случае рост цен имеет все шансы достигнуть 7%-7,5% по итогам года. Причины для этого сейчас в основном монетарные».
«С одной стороны, рубль остается крепким, хотя ЦБ с его чрезмерным укреплением борется. С другой — темпы роста денежной массы М2 остаются относительно стабильными, и сейчас они замедляются. В июне темпы роста М2 составили всего 0,7%. Таким образом, я ожидаю в июне инфляцию на уровне 0,2%, а по итогам третьего квартала — 5,2-5,5% за счет снижения цен именно в августе и сентябре», — добавляет Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе.
«Главной интригой здесь остается то, как себя поведут цены в конце этого года, в частности в ноябре и декабре. При неблагоприятном сценарии они могут подняться на 2%, но при наиболее вероятном развитии событий они подрастут примерно на 1,5-1,6%. То есть годовая инфляция составит не более 7,5%, а, скорее всего, окажется ниже», — заключает эксперт.
По итогам года инфляция в РФ, согласно официальному прогнозу МЭР, составит 7-8%, однако в рабочем варианте нового прогноза верхняя планка понижена до 7,5%. ЦБ ожидает, что показатель в 2011 году не превысит 7%.