Интересное

Электроэнергетика Украины после реформ в России имеет уникальный шанс для развития.

16:05 / 25.07.11
273
Мы в социальных сетях:

Электроэнергетика Украины после реформ в России имеет уникальный шанс для развития.

Электроэнергетика Украины после реформ в России имеет уникальный шанс для развития.

В прошлой статье я упоминал о том, что, в 2030 году в Украине прогнозируется рост почти в три раза объема ВВП в сравнении с 2005 годом, а потребление первичных топливно-энергетических ресурсов – только на 47,5% (с 205,2 до 302,7 млн. тонн условного топлива). При этом энергоемкость ВВП должна снизиться с 0,58 до 0,24 кВт ч на 1 долл. Однако достижение столь существенного снижения энергоемкости в короткие сроки представляется маловероятным. Помощь России придется как нельзя кстати.

Стоит отметить, что рынок электроэнергии России и Украины имеет несколько ключевых особенностей:

Реформа. В России уже прошла реформа отрасли, и покупка электроэнергии крупными потребителями у генераций происходит по цене, складывающейся на основании спроса и предложения. В Украине же до сих пор действует модель единого покупателя, а цена фактически устанавливается тарифами НКРЭ. Реформирование украинской электроэнергетики предусмотрено как программой президента Украины до 2014 года, так и рядом проектов нормативных актов. Рано или поздно Украине придется перейти на конкурентную модель, как это уже произошло в России.

Структура производства электроэнергии. в Украине атомная генерация занимает ведущее место наряду с ТЭС. АЭС имеют самую дешевую себестоимость производства электроэнергии, а ТЭС — самую дорогую. На практике это вписывается в существующую модель рынка тем, что атомщики дают базовую нагрузку на энергосистему, а тепловики — пиковую. В России атомщики не участвуют в ценообразовании, а просто принимают цену, сложившуюся на рынке, и получают сверхприбыли. В Украине же ГП "Энергорынок" покупает электроэнергию у генераций по разной цене и перепродает по некоей "средней" цене. Происходит перекрестное субсидирование, т.е. атомщики дотируют тепловиков. Вышеприведенная схема показывает структуру производства электроэнергии в Украине. Доля АЭС в данной структуре с каждым днем увеличивается.

Износ основных фондов. Как в России, так и в Украине атомная энергетика на сегодня — на уровне самых современных и передовых в мире, а ТЭС сильно изношены и требуют срочной модернизации, а значит, значительных денежных вложений.

Баланс спроса и предложения. установленная мощность электростанций ОЭС Украины составляла 53,1 ГВт, в России 228,6 ГВт. Если в России основной объем установленных мощностей работает в режиме максимальной нагрузки, а в ряде регионов в начале 2011 года были побиты исторические максимумы потребления, то в Украине из общего объема энергоресурсов реально задействовано в работе около 35 ГВт. Остальные около 17 ГВт законсервированы вследствие исчерпания ресурса эксплуатации и нехватки средств на их модернизацию.

В 2010 году Украиной и Россией запущена подготовка проекта, который предполагает создание крупного холдинга, включающего объединение генерации, объединение атомного машиностроения и топливного цикла. Мониторинг специалистов нашей компании показал, что в 2010 году подписано межправительственное соглашение Украина—Россия о достройке двух атомных реакторов на Хмельницкой АЭС. Предполагается, что на реализацию этого проекта будет потрачено более 30 млрд. гривен, и уже в 2016—2017 годах новые мощности будут введены в эксплуатацию. В начале марта 2011 года представительство Сбербанка на Украине сообщило, что ведутся переговоры о выделении первого миллиарда долларов на проектирование строительства и подготовку площадок под новые реакторы на Хмельницкой АЭС. Объем финансирования проекта с российской стороны должен составить около 4 млрд. долл.

Другой крупный проект, который также предполагается реализовать при финансовой и технической поддержке российской стороны, — сборка топливных кассет на территории Украины. В 2010 году компания ТВЭЛ и украинский государственный концерн "Ядерное топливо" подписали соглашение о создании на территории Украины предприятия по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000. Это предприятие будет способно не только обеспечивать в полном объеме потребности украинских атомных энергоблоков, но и продавать более 50% продукции за рубеж. В конце января 2011 года Россия и Украина согласовали проект учредительного договора по созданию совместного предприятия по производству ядерного топлива для АЭС Украины. До сих пор остается неясным, где именно будет располагаться завод. По состоянию на май 2011 года, в качестве основных площадок рассматриваются Днепропетровская область (на базе урановых предприятий "Восточного ГОКа" либо Приднепровского химического завода) или Кировоградская область. Ориентировочная стоимость проекта — более 6 млрд. грн. Первую очередь завода планируется сдать в 2014 году, а уже в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию завод мощностью 400 тонн урана в год.

Выводы

Электроэнергетика Украины во многом повторяет историю отрасли России. Более 20 лет эксплуатировался потенциал, заложенный во времена существования еще Советского Союза, что позволило сохранить конкурентоспособность отдельных отраслей промышленности, но привело саму электроэнергетическую отрасль в неудовлетворительное состояние.

Запредельный уровень изношенности объектов генерации и сетевого хозяйства и упадок инфраструктуры воспроизводства основных фондов – это основные проблемы, которые требуют безотлагательных решений. По оценке специалистов, реформа электроэнергетики Украины и десятки млрд. долларов США инвестиций в отрасль неизбежны, происходить это будет в ближайшие годы и после завершения основного этапа реформ в России. Высокие уровни оценок объектов генерации и возможность избежать ошибок, допущенных в России, могут позволить Украине успешно и эффективно привлечь стратегических инвесторов в отрасль и произвести необходимое существенное обновление электроэнергетики уже в 2011-2015 годах. Однако многое будет зависеть от политической воли властей, интересов основных промышленных групп и глубокого анализа текущей и перспективной ситуации в отрасли и экономике самой Украины.