Об этом 26 июля сообщил генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами.
Паскаль Лами, выступая в Женеве заявил, что в ходе Дохинского раунда торговых предложений механизм переговоров вошел в стадию «паралича». Жэньминь жибао пишет, что «на неофициальном заседании комитета по данным торговым вопросам обсуждались перспективы доступа на рынки и были рассмотрены подходы к разработке соответствующих правил. Однако, по всем этим направлениям механизм переговоров оказался «парализованным», а это значит, что появилась угроза ранее достигнутым успехам ВТО»
Лами призвал членов ВТО с максимальной серьёзностью и ответственностью подходить к решению вопросов Дохинского раунда торговых переговоров.
Неофициальное заседание комитета отметилось обсуждением вопросов перспективы доступа на рынки и были рассмотрены подходы к разработке соответствующих правил.
«С апреля 2011 года один за другим участники Дохинского раунда торговых переговоров последовательно высказались о том, что не видят возможности завершения диалога до конца текущего года. В мае Лами выступил с инициативой решить в первую очередь проблемы, тревожащие наименее развитые страны-члены ВТО» — отмечает Профи-Форекс.
Что касается вступления России в ВТО комментирует Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-Банка», считающая этот вопрос не очень актуальный, так как значимость ВТО снижается: «Переговоры о вступлении Россия начинала, когда международное торговое пространство стремилось к единым нормам. Сейчас, после кризиса, мы наблюдаем совершенно диаметральные интересы у государств. Поэтому при вступлении мы в определенном смысле свяжем себе руки. О положительных результатах прогноз сделать не могу. Переговорный процесс продолжается, но, я думаю, он будет проходить медленно в связи с международным контекстом. Если Россия продолжает вести переговоры в статусе страны таможенного союза, вступление в ВТО может еще затянуться на неопределенный срок».