Интересное

Свиньи в городе

11:32 / 29.07.11
6598

Обзор событий за неделю.

Мы в социальных сетях:

 

Свиньи в городеПроверки ливнем новые дороги не выдержали. На заседании штаба по ликвидации последствий стихии мэр Томска Николай Николайчук, как бы снимая с себя ответственность, заметил: «Основная проблема в том, что в течение последних десятилетий никто не занимался ливневой канализацией, она пришла в полностью негодное состояние, выпуска вод в естественные водоемы через нее не было. Городу требуется возрождать инженерную защиту сооружений и готовить комплексную программу по восстановлению ливневой канализации».

 

Восстанавливая хронологию событий, можно заметить, что сразу после ливня пресс-служба мэрии бодро отчиталась, что хотя в результате ливня и «наблюдается повышение нагрузки на городскую водонасосную станцию», но «при этом остается необходимый резерв для стабильной работы». Потому что «информацию о неблагоприятных погодных условиях все службы получили еще накануне и были максимально готовы к работе». Однако уже в четверг вечером стало ясно, что все не так радужно, а за сутки в аварийные службы города поступило порядка тысячи обращений. Городская администрация во главе с градоначальником тут же признала – да, ливневка не справляется. И тут же принялась кивать на тяжелое наследство.

 

Исполняющий обязанности начальника департамента городского хозяйства Владимир Панькин признал, что почти вся ливневая канализация в Томске находится в нерабочем состоянии. Имеющаяся – забита, заилена, замусорена (видимо, потому что, как справедливо заметил мэр, в течение последних десятилетий ее никто не прочищал). По словам Владимира Панькина, в Томске нет специализированной организации, которая занимается ливневой канализацией, хотя средства на содержание ливневки регулярно выделяются: «Порядка 11-14 миллионов выделялось на содержание ливневых канализации, а также дренажные системы открытых дренажей: прочистка, протайка. Специализированной организации, которая занимается ливневой канализацией, сейчас в городе нет. Но в настоящее время на прочистку, протайку мы привлекаем организации через 94-ый закон по итогам конкурса». В этом году бюджетные деньги были потрачены на ремонт ливневки на Черемошниках, однако во время ливня этот район все равно затопило.

 

Мне почему-то сразу вспомнилось, что наш мэр не так давно ездил работать в Москву, как раз, чтобы поделиться опытом ведения коммунального хозяйства города.

 

Зато практически в центре города организована ферма со свиньями и курами. Это, очевидно, вместо благоустройства. На фоне не работающей ливневой канализации, когда по улицам несутся грязевые потоки, свиньи в инновационной столице — это очень символично. Может ну ее, эту инноватику, вернемся к корням! К тому же крепкий хозяйственник у руля уже есть. Даже два.

 

Да и рожать переберемся в поле, как прабабушки наши делали. По крайней мере, политика областного здравоохранения, судя по всему, призывает именно к этому. Как сообщает НИА Томск со ссылкой на начальника областного департамента здравоохранения Ольгу Кобякову, в ряде районных больниц Томской области планируют закрыть родильные отделения и направить основной поток рожениц в более крупные медицинские центры. По словам Ольги Кобяковой, маломощные родильные отделения, не обеспеченные специалистами, оборудованием, не должны работать. Там нужно сохранять только резервный родзал на случай, если какую-то женщину не успевают вывезти в Томск. Кроме того, она заявила, что система родовых сертификатов, помимо положительных моментов, оказывается, имеет и отрицательную сторону. Сельские акушеры-гинекологи, желая больше заработать, не стремятся направлять беременных и рожениц в крупные роддома и медицинские центры, где женщинам может быть оказана более квалифицированная помощь.

 

Все это более чем странно, поскольку система родовых сертификатов, если глава облздрава не в курсе, как раз подразумевает, что роженица сама вольна выбирать, где ей рожать, не дожидаясь милостей от природы, в виде направления от сельского акушера-гинеколога.

 

Не секрет, что транспортная схема области оставляет желать лучшего, а потому подобное решение вопроса — это риск. Даже спикер областной думы Борис Мальцев, говоря о причинах катастроф июля, заметил: «На мой взгляд, существует три основных причины этих катастроф: первое – изношенность инфраструктуры и транспортных средств, большая часть из которых созданы еще в советское время и срок эксплуатации их давно закончился. Второе – коррупция. И третье, слабая работа государственных контролирующих органов, отсутствие прозрачности и публичной отчетности в их работе». Словом, инновации в действии, как говорится.

 

Наталья Сковрунская

Фото: otzovik.com