Интересное

По сообщению главы делегации по присоединению России к ВТО Максима Медведкова, назначен срок заключения переговоров на 14 – 16 декабря 2011 года, однако, основная причина, мешающая присоединению — переговоры с Грузией, пока не устранена.

20:10 / 29.07.11
241
Мы в социальных сетях:

По сообщению главы делегации по присоединению России к ВТО Максима Медведкова, назначен срок заключения переговоров на 14 – 16 декабря 2011 года, однако, основная причина, мешающая присоединению - переговоры с Грузией, пока не устранена.

По сообщению главы делегации по присоединению России к ВТО Максима Медведкова, назначен срок заключения переговоров на 14 – 16 декабря 2011 года, однако, основная причина, мешающая присоединению — переговоры с Грузией, пока не устранена.

Максим Медведков обнародовал даты завершения торговых переговоров в Женеве, а премьер-министр Владимир Путин обратился к главе Еврокомиссии Жозе Манулу Баррозу с просьбой ускорить процесс, не взирая на период летних отпусков.

Newsru.com ссылаясь на Коммерсант", пишет,  что главное препятствие на пути присоединения России к ВТО так и не устранено — в переговорах с Грузией прогресса нет. Еще больше усложнить их может внесенное 28 июля на ратификацию в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым соглашение о таможенном сотрудничестве России и Абхазии.

Очередная часть консультаций пройдёт в сентябре 2011 года, после которых, в ноябре должен состояться завершающий раунд переговоров.

Прошедшие переговоры ВТО ознаменовались обсуждением поддержки сельскохозяйственной проблемы, обсуждались применения Россией квот на мясо. Вопрос промышленной сборки пока является наиболее актуальным. Зарубежные компании выступают за отмену в РФ нового режима сборка иностранных автомобилей (выпуск не менее 300 тысяч автомобилей в год и уровень локализации производства 60%).

Председатель восточного комитета немецкой промышленности Экхард Кордес заявил в интервью Российской газете: «Если компромисс не будет найден, РФ может не присоединиться к ВТО ни в 2011 году, ни годом позже. Брюссель стремится к тому, чтобы введенные предписания были отменены в течение двух лет, Россия настаивает на восьми-десяти годах".

Важным моментом является то, что Россия и Грузия не могут найти компромисса в вопросе таможенного контроля на территории Абхазии. Недавно Дмитрий Медведев внес в ГосДуму соглашение о сотрудничестве в таможенных вопросах между Россией и Абхазией.

Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе о вступлении России в ВТО и о взаимоотношениях с Грузией: "Фактически, сейчас необходимо найти компромисс с Брюсселем по поводу поддержки сельского хозяйства и российского автопрома. Очевидно, что Россия не собирается уступать, так как это равносильно смерти этих секторов. Но здесь можно понять и ВТО, так как для них российский рынок является интересным и перспективным, а протекционистские меры не позволят иностранным предприятиям конкурировать с местными. При этом практически все меры из «желтой корзины» будут ограничены или запрещены. Это и субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, и поддержка конкретных производителей. Таким образом, сельхозпредприятия ждет очень трудный период, но те из них, кто сможет выстоять, станут действительно опорой для всего АПК. Также государство сможет поддерживать отрасль с помощью косвенных мер, а эффективность оставшихся предприятий повысится.

Протесты Грузии же здесь, на мой взгляд, вряд ли воспринимаются всерьез, так как с экономической точки зрения они абсолютно необоснованны, а ВТО, прежде всего, является экономической организацией.

При этом, даже если компромисс не будет найден, и Россия не вступит в ВТО, для нашей страны это не принесет каких-либо негативных последствий. Не стоит надеяться, что вступая в ВТО можно положить конец дискриминации в отношении российских товаров. ВТО предоставляет преимущества в торговле трудоемкими и наукоемкими товарами, а Россия в основном экспортирует сырье, и на него в любом случае существует импортная пошлина. Еще одним нюансом является то, что антидемпинговые процедуры будут продолжены, так как даже страны-члены ВТО могут защищать свой внутренний рынок. Фактически при вступлении в ВТО экономическая политика не сможет быть направлена на развитие национальной экономики в полной мере. Необходимо решить вопросы по усилению позиций отечественных товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынке именно до вступления в ВТО — но времени для этого уже нет".