Интересное

19 августа 1991 была в СССР была совершена попытка государственного переворота – «августовского путча». Сегодня двадцатилетний юбилей с момента событий, запомнившихся россиянам на всю жизнь.

12:00 / 19.08.11
339
Мы в социальных сетях:

19 августа 1991 была в СССР была совершена попытка государственного переворота – "августовского путча". Сегодня двадцатилетний юбилей с момента событий, запомнившихся россиянам на всю жизнь.

19 августа 1991 была в СССР была совершена попытка государственного переворота – «августовского путча». Сегодня двадцатилетний юбилей с момента событий, запомнившихся россиянам на всю жизнь.

18 августа 1991 года был провозглашен государственный комитет по чрезвычайному положению, осуществивший попытку отстранения президента СССР Михаила Горбачева с поста. События того времени называют «августовским путчем». 20 августа далеко 1991 членов ГКЧП арестовали за организацию переворота.

«Девятнадцатого августа исполняется 20 лет с того дня, как в СССР произошла попытка государственного переворота. В 06.00 московского времени по радио и телевидению было передано "заявление советского руководства", гласившее, что "в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей президента СССР" полномочия президента Советского союза, в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР, переходят к вице-президенту Геннадию Янаеву, в отдельных частях страны на шесть месяцев вводится режим ЧП, а для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР)», делится РИА Новости.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев сейчас рассказывает, что знал о планах ГКЧП и запланированного путча, однако, решил не принимать стихийных мер, дабы не проливать кровь : «Говорят, Горбачев знал, а как ему было не знать… Откуда только не звонили мне, не предупреждали: путч, путч, путч… Мое окружение… Самое главное было не довести до крови большой… И мы избежали. Гражданская война могла бы быть». Он уверен, что путч спровоцировали внутренние неполадки КПСС, которые стали «тормозом развития страны». Также Горбачев отметил, что СССР не стоило рушить, его надо было демократизовать, передает газета.

Журналист Олег Кашин в своем блоге пишет: «Нет никаких оснований считать события августа 1991 года победой демократии.

К началу августа 1991 года и в СССР, и в РСФСР существовали и обладали реальной властью демократически избранные парламенты, многопартийность была закреплена конституционно и существовала фактически, в РСФСР на всенародных альтернативных выборах даже был избран президент. Советский Союз и входившая в его состав Россия были вполне демократическими государствами. Даже ГКЧП не покушался ни на полномочия парламентов, ни на многопартийность.

И, между прочим, мне кажется очень важным, что люди, которым тогда казалось, что они вышли к «белому дому» защищать демократию, в действительности просто поклонялись своему вождю Ельцину, то есть ничем не отличались от граждан тоталитарных стран и очень сильно отличались от настоящих свободных людей».

Независимый фондовый аналитик Александр Разуваев рассказал Finam.info о событиях тех дней, которые он очень хорошо помнит: «Несмотря на то что шансов у красного путча было немного, моя семья приняла решение покинуть страну, соответственно были предприняты некоторые шаги в данном направлении. Я никогда не симпатизировал Ельцину, однако, коммунистическая идеология и горбачевское словоблудие меня очень сильно тогда достали. Ну и конечно как студент экономического ВУЗа я надеялся на максимально быстрый переход к капитализму, приватизацию и появление у нас фондового рынка. Быть советским служащим какого-нибудь министерства меня не очень радовало. Поэтому тогда я воспринимал Ельцина как меньшее зло.

В принципе сейчас моя оценка не изменилась, даже несмотря на то что, выражаясь рыночным языком, реальность 90-х оказалась намного хуже ожиданий. В целом ожидания русской буржуазии в итоге реализовал не Ельцин, а Путин. Новая буржуазная Россия, с моей точки зрения, во многом является абсолютной противоположностью советской жизни. Социальное государство по факту приказало долго жить. Сейчас Россия страна со значительными рисками и значительными возможностями. Страна — где почти все измеряется в твердой денежной сумме. При этом в целом уровень жизни в России выше, чем в СССР и намного выше, чем в 1991. Тогда нередки были случаи, когда московские студентки легко дарили свою любовь за пачку импортных сигарет.»