Интересное

Fitch Ratings понизило рейтинги Mirax. Это связано с дефицитом ликвидности из-за большого долга, неясности мер борьбы с кризисными явлениями, утечкой стоимости, а также валютными рисками.

13:37 / 28.01.09
333
Мы в социальных сетях:

Fitch Ratings понизило рейтинги российской компании, работающей в строительном секторе и секторе недвижимости, ООО Миракс Групп: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте с уровня «B» до «B-» (B минус) и национальный долгосрочный рейтинг с уровня «BBB-(rus) (BBB минус)» до «BB-(rus) (BB минус)». Краткосрочный РДЭ «B» и все другие рейтинги компании оставлены под наблюдением в списке Rating Watch с пометкой «Негативный». Одновременно агентство отозвало все рейтинги ООО Миракс Групп и присвоило их Mirax Group Holding B.V (далее – «Mirax»).

Смена рейтингуемого эмитента отражает изменения в структуре группы, завершенные в 2008 г., в результате которых компания Mirax Group Holding B.V заместила ООО Миракс Групп в качестве материнской компании консолидированной группы, а ООО Миракс Групп стала дочерней компанией в группе. Анализ, проведенный Fitch, показал, что реорганизация оказала нейтральное воздействие на кредитоспособность группы.

Понижение рейтингов, прежде всего, отражает усиление обеспокоенности в отношении слабой позиции ликвидности Mirax. У компании имеется существенный объем долга со сроками погашения в 2009 г. (эквивалент 601 млн долл.), при этом обязательства в размере до 395 млн долл. потенциально могут иметь сроки погашения в I кв. 2009 г., в том числе, возможно, кредитные ноты в размере 180 млн долл. с погашением в 2011 г., если инвесторы решат воспользоваться опционом на предъявление этих бумаг к досрочному погашению, действующим с 20 марта 2009 г. В настоящее время у Mirax недостаточно запаса ликвидности для проведения выплат по обязательствам такого объема. Так, на 31 декабря 2008 г. компания имела денежные средства в размере 109 млн долл., и у нее не было каких-либо безотзывных неиспользованных резервных кредитных линий.

Менеджмент Mirax пытается осуществить ряд мер по компенсации нехватки ликвидности. К таким шагам относятся потенциальные продажи активов и возможное вливание капитала со стороны мажоритарного акционера Сергея Полонского в течение I кв. 2009 г. (в зависимости от успеха продажи его собственных активов), а также получение примерно 600 млн долл. дебиторской задолженности в течение 2009 г. Однако одни только данные действия могут не обеспечить достаточно денежных средств для покрытия задолженности компании со сроками погашения, наступающими в ближайшее время, особенно если в I кв. 2009 г. будет реализован опцион на предъявление кредитных нот с погашением в 2011 г. к досрочному погашению. Поэтому компания также проводит переговоры с рядом своих кредиторов с целью пролонгирования крупной части краткосрочных банковских заимствований, а также призывая держателей кредитных нот с погашением в 2011 г. отложить реализацию опциона на предъявление этих бумаг к досрочному погашению.

В то же время ни одна из этих мер пока формально не была осуществлена, и их успех, следовательно, нельзя гарантировать, в особенности с учетом существующей ситуации на рынке. Ослабление российского рынка недвижимости продолжается с появлением очевидных свидетельств снижения цен и объемов по мере ухудшения экономической конъюнктуры и сокращения кредитования сектора. По мнению Fitch, это сделает сложной продажу активов, сократит готовность кредиторов пролонгировать заимствования и потенциально приведет к замедлению получения дебиторской задолженности. Fitch также отмечает, что Mirax не был включен в составленный российским правительством список компаний, имеющих право на потенциальную поддержку со стороны государства, опубликованный в декабре 2008 г.

С учетом неопределенности относительно способности Mirax успешно реализовать свои чрезвычайные меры, все рейтинги компании оставлены под наблюдением в списке Rating Watch «Негативный». Fitch, вероятно, вновь рассмотрит позицию ликвидности Mirax в феврале 2009 г., когда рейтинги компании могут быть понижены, возможно, более чем на один уровень, если Mirax не сумеет существенно улучшить позицию ликвидности.

Несмотря на то что понижение рейтингов Mirax в значительной степени обусловлено текущей ситуацией с ликвидностью, оно также отражает другие моменты обеспокоенности, в том числе в отношении «утечки стоимости» из группы. Согласно отчетности за I пол. 2008 г., по состоянию на 30 июня 2008 г. размер кредитов, предоставленных Mirax компаниям, принадлежащим акционерам Mirax, составлял 14,6 млрд руб. (441 млн долл.). Это указывает, что существенные объемы денежных средств были направлены из группы ее акционерам. Данный момент представляется неблагоприятным для кредиторов Mirax, поскольку указанные кредиты лишили компанию доступа к существенным суммам денежных средств в период сложной ситуации с ликвидностью. Fitch обеспокоено тем, что не существует жестких механизмов, которые предотвратили бы подобные события в будущем.

У Fitch также вызывают обеспокоенность валютные риски. Приблизительно 88% задолженности Mirax номинировано в долларах США, в то время как доходы компания, как правило, получает в рублях, что подвергает Mirax рискам увеличения уровня долговой нагрузки в случае дальнейшего снижения курса рубля. При этом в определенной степени существует естественное хеджирование с учетом того, что приблизительно 70-80% продаж компании увязаны с долларом (цена продаж устанавливается в долларах, но выплачивается в рублях), хотя в случае дальнейшего ослабления рубля сохранение такого подхода может оказаться неконкурентоспособным, так как окончательная цена продаж фактически будет увеличиваться в рублевом выражении в период снижения рыночных цен.