Вы купили дом с участком в элитном поселке за $2 млн. Вкладываете в отделку не более $1 млн и продаете недвижимость за $5-6 млн.
Таким образом у вас в кармане оказывается $2-3 млн чистого дохода. Такова простая математика генерального директора агентства TWEED Ирины Могилатовой, с которой корреспонденту Finam.info удалось побеседовать на презентации клубного загородного поселка RUBIN Estate, расположенного между Рублевским, Ильинским и Новорижским шоссе.
Дома в поселке RUBIN стоят от 1,3 до 2,2 млн долларов. Их площадь варьируется от 380 до 730 квадратов, а площадь участков – от 15 до 26 соток. Ирина Могилатова объясняет, почему именно дома в этой ценовой категории будут пользоваться популярностью.
Клиент за последние несколько лет изменился, говорит она. Если до кризиса бюджет на покупку дома в элитном поселке составлял 5-6 млн долларов, то в посткризисное время аппетиты покупателей клубной загородной недвижимости стали скромнее. «Пафос Рублевки отошел на второй план», — констатирует Ирина Могилатова. Сегодняшний клиент делает выбор в пользу прагматики и достойного качества за свои деньги. «Он уже понял, что необязательно покупать дом площадью 1000 квадратных метров, поскольку полезная площадь в нем такая же, как в доме с площадью 500 квадратных метров; что необязательно покупать участок в 30 соток, когда вполне достаточно пятнадцати», — говорит г-жа Могилатова. Размер дома и размер участка должны быть соразмерны: клиент вряд ли посмотрит на предложение, где дворец располагается на крохотном участке земли, и наоборот.
Конкурентноспособным на рынке оказывается такое жилье, которое находится близко от Москвы, имеет хорошую транспортную и жилую инфраструктуру. Например, поселок RUBIN выходит на рынок в очень удачный момент, когда был завершен ремонт дороги между Рублевкой и Новой Ригой, что дало ему очень важное преимущество: подъезд с нескольких сторон, возможность избежать вечных пробок на Новорижском шоссе. «Сейчас многие хотят продать дом на Новой Риге и купить на Рублевке, потому что она едет», — комментирует Ирина Могилатова.
Кроме инфраструктуры, при выборе поселка для вложений нужно учесть три «К»: качество, коммуникации и клубность. Дома должны быть выстроены из качественных материалов, иметь все подведенные коммуникации (газ, вода, электричество), и находиться на закрытой, хорошо охраняемой и тихой территории, где каждый жилец сможет вести по возможности обособленное существование. «Клиент хочет попасть загород, в поселок, а не в мини-городок», — считает генеральный директор МТК-Продмашхолдинг Денис Кудрявцев.
Итак, вы выбрали достойный объект для инвестиций. Теперь вам потребуется найти грамотную компанию, которая сможет создать качественный и – главное – универсальный внутренний дизайн. Сегодня на рынке очень мало предложений домов с отделкой, а те, что имеются, часто не удовлетворяют клиентов, говорит Ирина Могилатова. Сейчас в России появилось несколько компаний, которые могут создать интерьер, способный удовлетворить потребности большинства покупателей. Она характеризует наиболее популярный стиль интерьера как «высокотехнологичную классику»: традиционные мягкие тона, много света, качественные материалы и новейшая техника, которая экономит современному человеку время и нервы.
Сколько уйдет на отделку? Миллион – это максимум, говорит Ирина Могилатова. Расчеты можно делать, исходя из стоимости интерьера не более 2 тыс долларов за квадратный метр.
Стоит, однако, помнить, что вам придется тратиться также на содержание дома: охрану, вывоз мусора и облагораживание территории. В поселке RUBIN эксплуатационные расходы составляют 34 тыс рублей в месяц.