Актуальное

Идем лесом

11:15 / 29.09.11
5980

Что пилить будем?

Мы в социальных сетях:

Идем лесом

 

Новая глава «ненаучной фантастики» написана в Томске. Томский губернатор на телекамеру рассказал о том, что машиностроительно-индустриальная группа «Концерн «Тракторные заводы» «рассматривает возможность» строительства двух лесоперерабатывающих комбинатов в Томской области. Позднее губернатор подтвердил информацию информагентству и озвучил объемы производства: около 300 тысяч кубометров пиломатериалов.

 

Налицо новая попытка реализовать себя в той области, в которой до сих пор у региона, мягко говоря, не все получалось. На территории области действуют «проверенные кадры» вроде «Томлесдрева». Есть и молодые, пассионарные «новички» — вроде компании «Партнер-Томск», которая в декабре прошлого года запустила на окраине Томска завод МДФ мощностью 264 тысячи кубометров в год. А вот между ними обозначился некоторый вакуум – маленькие лесопилки в таежной глубинке не в счет. Между тем, именно лес считается одним из главных богатств региона, не считая углеводородов. Не герефордами же гордиться, не на них же делать ставки, выстраивая экономические стратегии!

 

При этом, если с выращиванием леса Томская область проблем не имеет, то вот с переработкой… Хотели построить целлюлозно-бумажный комбинат… не вышло. Затеяли совместную перерабатывающую площадку с китайцами в Асино… застопорилось. Хотели построить на частные деньги «Зеленую Фабрику»… тут вообще конфуз вышел, да такой, что и вспоминать не хочется. То ли климат инвестиционный виноват, то ли партнеры региональной власти попадаются какие-то ненадежные.

 

Но – дорогу, как видно, осилит идущий. Глава департамента поддержки предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын рассказал недавно журналистам о том, что российско-китайское СП «РосКитИнвест» может ввести в Томском районе цех лсопиления и цех по производству шпона.

 

Ветеран региональной лесопереработки «Томлесдрев» через год-полтора хочет заложить второй завод по производству ДСП стоимостью 4 миллиарда рублей.

 

Да и асиновский проект хотят извлечь из небытия.  Газета «Красное знамя» приводит слова Трубицына о том, что этим летом в «РосКитИнвест» пришел новый акционер, крупная китайская авиационная компания, занимающаяся в том числе закупкой вооружения в России. По неизвестным томичам причинам она решила деверсифицировать свой бизнес, результатом чего стало поступление первого транша — это порядка 20 миллионов долларов. Они пойдут большей частью на разработку генеральной схемы и приобретение лесозаготовительной техники, в основном канадской. Поставлена задача — выйти на заготовку 200-250 тысяч кубометров древесины. Что тут сказать… Представляете себе американскую «Макдоннел-Дуглас», строящую лесопилку (пусть даже очень большую) в Канаде?

 

А еще в Верхнекетском районе хотят построить целлюлозно-бумажный комбинат – об этом во время визита губернатора в Белый Яр заявил глава района. Вот и некая московская фирма уже даже готовит проектно-сметную документацию… А стройку начать хотят аккурат в 2013 году… Однако конкретных инвесторов пока нет, признался потом глава… Как дети, ей богу: они бы лучше дорогу нормальную до Белого Яра построили. Может, тогда и «конкретные инвесторы» появятся. То же самое можно сказать и о свежем обещании губернатора насчет того, что тракторостроители построят в Томске лесоперерабатывающие мощности. Проблема в том, что региональной власти потенциальным инвесторам пока нечего предложить, кроме бескрайних просторов тайги. В связи с этим, шанс, что хоть что-то получится, есть у тех, кто будет строить поближе к Томску. Что неправильно: в Томском районе леса на всех не хватит.

 

Андрей Маланов

Фото: ads1.ru