В Государственную думу был внесен ряд законопроектов, устанавливающий право всех аспирантов получить отсрочку от службы в армии.
Так, согласно одному законопроекту, с 1 января 2013 года на отсрочку от армии могут рассчитывать получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, научных организациях по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования, отнесенным к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей. Об этом сообщил Григорий Балыхин, глава комитета Госдумы по образованию.
По его словам, вторым законопроектом уточняется, что с 1 января 2012 года аспиранты вузов, имеющих государственную аккредитацию, а также научных учреждений, которые обладают лицензией на ведение соответствующей образовательной деятельности, освобождаются от призыва на время обучения.
Оговорено, что отсрочка не может превышать нормативные сроки освоения основных образовательных программ, отметил руководитель комитета. Она также распространяется на время защиты квалификационной работы, на это отведен год. Отсрочка будет действовать согласно времени действия либо до момента досрочного прекращения статуса студента.
Ранее о необходимости подобного законопроекта заявлял президент России Дмитрий Медведев, пишут Вести. «Надо сделать так, чтобы все аспиранты, которые проходят обучение на дневных формах обучения в аспирантуре, имели бронь от призыва. Собственно, никаких возражений против этого нет и быть не может; просто нужно проконтролировать, как это реально исполнено. Это касается всех высших учебных заведений, которые готовят аспирантов, а не только тех, у которых есть соответствующая отсрочка от призыва на военную службу».
По мнению военного психолога Леонида Китаева-Смык, всякая мобилизация студентов в любую армии является враждебным мероприятием для той страны, которая это осуществляет. В армии человек должен подчинять приказами. Это необходимость для солдат, которая им, конечно важна на службе, но подчинение вызывает деградацию. Превращать студента, который должен думать о новых свершениях и инновациях на благо своей страны, даже на какое-то время в солдата, по мнению эксперта, губительно для страны. Только образованные граждане страны могут помочь своей родине в опасности. Со времен франко-прусской войны есть устойчивое выражение: “немецкий преподаватель победил французского студента”. Во Франции призывали безусых студентов, в Пруссии же уже сформировавшихся личностей. Как итог, Пруссия одержала блистательную победу.