В Правительство и Верховный суд направлен проект изменений в Уголовный кодекс. Депутаты хотят расширить статью о мошенничестве. В нее предлагается отдельными пунктами внести ответственность за так называемую подставу на дороге тюремными сроками до 7 лет.
Об этом сообщает сегодня «Российская газета», приводя примеры подобных ситаций на дорогах. Знакомая ситуация: едет человек, никого не трогает, вдруг перед ним на полосе возникает некая иномарка, которая резко бьет по тормозам. Столкновение, кто-то не соблюдал дистанцию — деньги на бочку. Есть вариант, когда автомобиль движется по крайней правой полосе, а она широкая. Обгоняющий автомобиль чуть-чуть принимает влево — авария.
Еще один вариант. Темная ночь, сзади в бампер упирается машина, которая сигналит дальним светом, не учитывая интересы встречных водителей, вы принимаете вправо, а там, под зеркалом, машина с выключенными фарами. Вы ни в каком суде не сможете доказать, что фары были выключены, если…
Так вот во всех случаях с вас хотят денег автоподставщики. Ситуации идеальные: вы в них виноваты. А доказать, что маневры этих машин были умышленными, нереально.
Такой вид криминального бизнеса процветал на дорогах довольно долго. Вплоть до момента появления обязательного страхования ответственности автовладельцев транспортных средств. Однако и после его введения автоподставщики нашли свои ниши. А уж в последнее время развернулись почти на полную катушку. По данным одного из авторов этого законопроекта Ярослава Нилова, количество таких случаев выросло в среднем на 20% по стране.
Криминальным бизнесменам не сложно доказать свою правоту. У них есть и свои люди в местных ГИБДД, и свои люди в страховых компаниях. Один из простых способов развода: «Ты виноват (не держал дистанции, не уступил дорогу — выбирай по вкусу). Гаишник тебя сделает виновным, страховая компания за тебя выплатит, но потом ты пять лет будешь расплачиваться за эту выплату». И все эти аргументы вполне реальны.
Зачастую гаишники не всегда изучают все подробности ДТП, а страховщики, как правило, предпочитают именно их мнение как окончательное. В то же время установить мошенника можно, приложив к этому усилия. Но для этого должно быть заявление от потерпевшего. Не все потерпевшие идут на такой шаг. Многим проще расплатиться на месте и забыть об этой истории.
Тем более что в большинстве случаев мошенникам удается отделаться лишь штрафом. Привлечь их по полной программе не позволяет ни доказательная база, ни Уголовный кодекс.
Как считают некоторые депутаты, если ответственность за это дело будет увеличена в разы, если за подобное мошенничество замаячит реальный уголовный срок, то, скорее всего, число желающих поучаствовать в этом бизнесе заметно сократится.
Как утверждает один из авторов законопроекта, в настоящее время лиц, совершивших данное преступление, обычно судят по статье 159 УК РФ.
Однако данный вид преступления далеко выходит за рамки простого мошенничества, поскольку сопряжен с вымогательством денег, а также с нарушением правил безопасности движения и повреждением транспортного средства потерпевших. Поэтому законопроект предлагает выделить умышленное создание дорожно-транспортного происшествия в целях вымогательства в самостоятельный вид преступления и установить наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.
А в случаях совершения его группой лиц по предварительному сговору или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего — до 10 лет.
Между тем доказать, что вас подставили, можно с помощью видеорегистратора, который заснял происходящее не только спереди, но и сзади. К сожалению, такой техникой владеет не всякий автомобилист. У ГАИ на вооружении только данные о правонарушениях. Если один из автомобилей не раз попадал в такую ситуацию, то стоит внимательнее отнестись к его нарушениям.