Министерство транспорта обратилось к регионам с предложением отказаться от регулирования тарифов на проезд в наземном городском транспорте.
Благодаря отказу от урегулирования стоимости проезда в общественном транспорте, перевозчики смогут иметь доход. Министерство считает, что благодаря увеличению тарифов новая система расчетов, разрабатываемая чиновниками, может быть приостановлена. Методика предусматривает интересы перевозчиков, которым будут полагаться компенсации за нерентабельные маршруты. Однако вводить систему регулирования цен на наземный транспорт (автобус, трамвай, троллейбус) регионы все-таки смогут – Минтранс оставит им это право на всякий случай.
«В проведенном министерством анализе отмечается, что компенсация затрат пассажирского транспорта для регионов часто становится неподъемной. В итоге за 10 лет парк автобусов, троллейбусов и трамваев сократился на 40 процентов, причем 60 процентов оставшегося парка эксплуатируется сверх нормативов», передает Лента, со ссылкой на Коммерсантъ.
Отмечается, что в настоящее время правительство рассматривает законопроект об обязательном страховании пассажиров общественного транспорта, в котором говорится о том, что страховая премия на одного человека будет варьироваться от 1 до 30 копеек.
"Первый вице-президент единой транспортной системы «Российские автобусные линии» Вячеслав Крючков рассказал Известиям, что транспортники уже не один год ждут этого решения. У предприятий накапливаются долги, ухудшается автопарк, увольняются водители и технический персонал. Эту ситуацию необходимо менять, отпуская цены на услуги, уверен Крючков. Он убежден, что госрегулирование тарифов на перевозки останется только в тех регионах, в бюджетах которых есть достаточно средств для дотирования городского муниципального транспорта. Как, например, в Москве и некоторых других крупных городах. Во всех остальных регионах, где таких финансовых возможностей нет, будут установлены коммерческие рыночные цены на пассажирские перевозки. По его словам, у местных властей просто нет другого способа сохранить городской транспорт".